Como interpretar mapas topográficos e gerar novos cenários de plantio de café?

Postado em: 12/11/2020 - 1 min de leitura Como interpretar mapas topográficos e gerar novos cenários de plantio de café?
A sistematização é a quantificação e espacialização geográfica de todos os processos pré, durante e pós-plantio utilizando técnicas de precisão. Seu objetivo é a maior previsibilidade para a tomada de decisão mais assertiva e a execução das tarefas de campo com alta precisão, impactando diretamente na redução de custos operacionais e aumento de...

Café: Como fazer o mapeamento da qualidade da bebida

Postado em: 02/07/2020 - 2 min de leitura Café: Como fazer o mapeamento da qualidade da bebida
O objetivo do mapeamento da qualidade da bebida, é evitar que ocorra mistura de um café com boa bebida, com um outro pior. Mesmo que o produtor possua apenas uma variedade plantada, este mapeamento é recomendado, pois, o cafeeiro é uma cultura muito sensível às variações do ambiente, tais como, altitude, face de exposição ao sol, tipo de solo, umidade,...

Irrigação do cafeeiro: como determinar a época da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada?

Postado em: 03/04/2020 - 4 min de leitura Irrigação do cafeeiro: como determinar a época da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada?
A irrigação já é uma realidade na cafeicultura brasileira, e ocupa área significativa entre as que são irrigadas no país. Para que um projeto de irrigação atinja seus objetivos, é necessário que o mesmo seja bem dimensionado e o manejo da irrigação eficiente. O manejo da irrigação tem, por um lado, o compromisso com a produtividade do cafeeiro, e por...

4 pontos essenciais da propriedade que precisam ser considerados no plantio do café

Postado em: 28/02/2020 - 2 min de leitura 4 pontos essenciais da propriedade que precisam ser considerados no plantio do café
Existem algumas condições que precisam ser observadas na área de plantio do café dentro da propriedade. Essas são chamadas condições agronômicas e precisam ser adequadas ao plantio do café, pois isso facilita a implantação e o manejo futuro do cafezal.

Importância da locação do cafezal para eficiência na colheita

Postado em: 05/12/2019 - 4 min de leitura Importância da locação do cafezal para eficiência na colheita
A escolha do terreno e localização do cafezal tem efeito na produtividade e qualidade do grão colhido. Após a escolha da área e avaliação das condições agronômicas presentes no local, é necessário planejar a locação do cafezal de acordo com as características locais. A locação do cafezal é a distribuição planejada das ruas de café, carreadores e...

Seleção dos melhores cursos sobre cafeicultura

Postado em: 22/11/2019 - 2 min de leitura Seleção dos melhores cursos sobre cafeicultura
A Black Friday já chegou no EducaPoint! Aproveite o período para conhecer melhor nossos conteúdos sobre cafeicultura e aproveitar as ofertas!

Lucratividade na cafeicultura: como alcançar seus objetivos

Postado em: 22/10/2019 - 6 min de leitura Lucratividade na cafeicultura: como alcançar seus objetivos
O Brasil é o maior produtor e exportador de café mundial. A cafeicultura brasileira tem participação ativa no crescimento econômico do país, principalmente nas principais regiões produtoras. Assim, é essencial que a atividade seja produtiva, mas também, lucrativa, para que se mantenha sustentável. O desafio é justamente alcançar produtividade e...

Como determinar o ponto de colheita do café?

Postado em: 02/08/2019 - 2 min de leitura Como determinar o ponto de colheita do café?
Para se obter um café de alta qualidade é necessário o manejo correto em todas as fases de produção e resultado do manejo adequado na colheita, secagem e seleção dos grãos, podem ser observados nas características sensoriais do café. Como determinar qual o ponto certo da colheita do café?

Como escolher as melhores áreas para o plantio do café?

Postado em: 22/07/2019 - 3 min de leitura Como escolher as melhores áreas para o plantio do café?
Como o café é uma cultura perene, a fase inicial de escolha sobre onde plantar o café influenciará durante um longo período, pois a lavoura de café dura cerca de 20 a 30 anos.

5 cuidados essenciais na colheita do café

Postado em: 06/06/2019 - 3 min de leitura 5 cuidados essenciais na colheita do café
Para se obter um café de alta qualidade é necessário o manejo correto em todas as fases de produção, incluindo a colheita e da pós-colheita. Confira 5 cuidados essenciais na colheita do café.