Blog EducaPoint

Cafeicultura sustentável: como fazer o uso racional da água?

Postado em: 12/01/2022 - 2 min de leitura Cafeicultura sustentável: como fazer o uso racional da água?
Cada vez mais, ouve-se falar da sustentabilidade e das exigências que o produtor deve cumprir. O produtor que busca maior sustentabilidade obtém mais lucro, no curto, médio e longo prazo. Com uma gestão eficiente é possível economizar insumos, melhorar a produtividade e a qualidade do café, bem como controlar os custos de produção. Recursos como...

5 cuidados que você precisa ter na colheita do café

Postado em: 22/12/2021 - 3 min de leitura 5 cuidados que você precisa ter na colheita do café
O café é uma bebida que faz parte do dia a dia dos brasileiros. Assim, garantir uma bebida de ótima qualidade é muito importante para o crescimento do setor cafeeiro do país. Para se obter um café de alta qualidade é necessário o manejo correto em todas as fases de produção. Uma das fases importantes na produção de um ótimo café é o momento da colheita...

Sustentabilidade do café: o grande beneficiário é o produtor!

Postado em: 06/12/2021 - 3 min de leitura Sustentabilidade do café: o grande beneficiário é o produtor!
Cada vez mais se ouve falar da sustentabilidade e das exigências que o produtor deve cumprir. Muitos produtores entendem estas práticas como exigências para beneficiar o meio ambiente, o consumidor, ou seja, um benefício "aos outros". Contudo, o grande beneficiário de se adotar as boas práticas de produção que levam à sustentabilidade é o próprio...

Cafeicultura: você sabe interpretar mapas topográficos?

Postado em: 23/11/2021 - 1 min de leitura Cafeicultura: você sabe interpretar mapas topográficos?
A sistematização é a quantificação e espacialização geográfica de todos os processos pré, durante e pós-plantio utilizando técnicas de precisão. Seu objetivo é a maior previsibilidade para a tomada de decisão mais assertiva e a execução das tarefas de campo com alta precisão, impactando diretamente na redução de custos operacionais e aumento de...

Calcário: corretivo ou fertilizante para o solo do cafezal?

Postado em: 21/10/2021 - 2 min de leitura Calcário: corretivo ou fertilizante para o solo do cafezal?
Quando falamos sobre fertilidade do solo do cafezal, muitas vezes surge a seguinte dúvida: o calcário é um corretivo ou um fertilizante do solo?

Melhores áreas para o plantio de café: como escolher?

Postado em: 30/09/2021 - 2 min de leitura Melhores áreas para o plantio de café: como escolher?
Como o café é uma cultura perene, a fase inicial de escolha sobre onde plantar influenciará durante um longo período, pois a lavoura dura cerca de 20 a 30 anos. Dessa forma, caso se conclua que a lavoura de café foi mal implantada ou houve erro na escolha do terreno, da área ou da variedade, será necessário abandonar a lavoura mais cedo, o que gerará...

Você sabe como determinar o ponto de colheita do café?

Postado em: 01/09/2021 - 3 min de leitura Você sabe como determinar o ponto de colheita do café?
Se você é cafeicultor e trabalha com qualidade, possivelmente já se perguntou: será que está na hora de colher? Quanto tempo ainda posso esperar?

Irrigação do cafeeiro: por que fazer?

Postado em: 04/08/2021 - 2 min de leitura Irrigação do cafeeiro: por que fazer?
A cafeicultura irrigada no Brasil representa quase 300 mil hectares, pouco mais de 12% do parque cafeeiro. Porém, as áreas irrigadas são responsáveis por 30% da produção nacional de café, graças às grandes vantagens do cultivo irrigado comparado com o cultivo de sequeiro. A partir daí já se tem uma pista sobre o motivo de se irrigar o cafeeiro.

Trato em cafezais jovens: por que irrigar?

Postado em: 09/07/2021 - 2 min de leitura Trato em cafezais jovens: por que irrigar?
Após o café ter sido plantado, é preciso cuidar do café jovem, até dois anos e meio no campo, quando dará a primeira safra significativa. Antigamente, demorava 3 a 4 anos para o café começar a produzir após o plantio.

Podas do cafeeiro: o que você precisa saber

Postado em: 12/02/2021 - 1 min de leitura Podas do cafeeiro: o que você precisa saber
A poda do cafeeiro compreende a eliminação parcial ou total da parte aérea da planta após a colheita. Em função das diferentes espécies e cultivares de cafés, essa prática ocorre, geralmente, no período de agosto a outubro e tem como principais objetivos a renovação por indução de ramos produtivos de plantas depauperadas pela idade, lesões causadas por...