Melhores áreas para o plantio de café: como escolher?

Postado em: 30/09/2021 - 2 min de leitura Melhores áreas para o plantio de café: como escolher?
Como o café é uma cultura perene, a fase inicial de escolha sobre onde plantar influenciará durante um longo período, pois a lavoura dura cerca de 20 a 30 anos. Dessa forma, caso se conclua que a lavoura de café foi mal implantada ou houve erro na escolha do terreno, da área ou da variedade, será necessário abandonar a lavoura mais cedo, o que gerará...

Você sabe como determinar o ponto de colheita do café?

Postado em: 01/09/2021 - 3 min de leitura Você sabe como determinar o ponto de colheita do café?
Se você é cafeicultor e trabalha com qualidade, possivelmente já se perguntou: será que está na hora de colher? Quanto tempo ainda posso esperar?

Irrigação do cafeeiro: por que fazer?

Postado em: 04/08/2021 - 2 min de leitura Irrigação do cafeeiro: por que fazer?
A cafeicultura irrigada no Brasil representa quase 300 mil hectares, pouco mais de 12% do parque cafeeiro. Porém, as áreas irrigadas são responsáveis por 30% da produção nacional de café, graças às grandes vantagens do cultivo irrigado comparado com o cultivo de sequeiro. A partir daí já se tem uma pista sobre o motivo de se irrigar o cafeeiro.

Trato em cafezais jovens: por que irrigar?

Postado em: 09/07/2021 - 2 min de leitura Trato em cafezais jovens: por que irrigar?
Após o café ter sido plantado, é preciso cuidar do café jovem, até dois anos e meio no campo, quando dará a primeira safra significativa. Antigamente, demorava 3 a 4 anos para o café começar a produzir após o plantio.

Podas do cafeeiro: o que você precisa saber

Postado em: 12/02/2021 - 1 min de leitura Podas do cafeeiro: o que você precisa saber
A poda do cafeeiro compreende a eliminação parcial ou total da parte aérea da planta após a colheita. Em função das diferentes espécies e cultivares de cafés, essa prática ocorre, geralmente, no período de agosto a outubro e tem como principais objetivos a renovação por indução de ramos produtivos de plantas depauperadas pela idade, lesões causadas por...

Quais os passos necessários para fazer a certificação do café?

Postado em: 22/01/2021 - 1 min de leitura Quais os passos necessários para fazer a certificação do café?
O mercado está exigindo cada vez mais produtos agrícolas certificados, tanto o mercado nacional como o internacional. Para a exportação dos produtos agrícolas, vários países já exigem informações sobre a origem e todo processo produtivo, desde a semeadura até colheita e pós-colheita, visando tanto à sustentabilidade socioambiental como à qualidade...

Como interpretar mapas topográficos e gerar novos cenários de plantio de café?

Postado em: 12/11/2020 - 1 min de leitura Como interpretar mapas topográficos e gerar novos cenários de plantio de café?
A sistematização é a quantificação e espacialização geográfica de todos os processos pré, durante e pós-plantio utilizando técnicas de precisão. Seu objetivo é a maior previsibilidade para a tomada de decisão mais assertiva e a execução das tarefas de campo com alta precisão, impactando diretamente na redução de custos operacionais e aumento de...

Café: Como fazer o mapeamento da qualidade da bebida

Postado em: 02/07/2020 - 2 min de leitura Café: Como fazer o mapeamento da qualidade da bebida
O objetivo do mapeamento da qualidade da bebida, é evitar que ocorra mistura de um café com boa bebida, com um outro pior. Mesmo que o produtor possua apenas uma variedade plantada, este mapeamento é recomendado, pois, o cafeeiro é uma cultura muito sensível às variações do ambiente, tais como, altitude, face de exposição ao sol, tipo de solo, umidade,...

Irrigação do cafeeiro: como determinar a época da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada?

Postado em: 03/04/2020 - 4 min de leitura Irrigação do cafeeiro: como determinar a época da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada?
A irrigação já é uma realidade na cafeicultura brasileira, e ocupa área significativa entre as que são irrigadas no país. Para que um projeto de irrigação atinja seus objetivos, é necessário que o mesmo seja bem dimensionado e o manejo da irrigação eficiente. O manejo da irrigação tem, por um lado, o compromisso com a produtividade do cafeeiro, e por...

4 pontos essenciais da propriedade que precisam ser considerados no plantio do café

Postado em: 28/02/2020 - 2 min de leitura 4 pontos essenciais da propriedade que precisam ser considerados no plantio do café
Existem algumas condições que precisam ser observadas na área de plantio do café dentro da propriedade. Essas são chamadas condições agronômicas e precisam ser adequadas ao plantio do café, pois isso facilita a implantação e o manejo futuro do cafezal.