Blog EducaPoint

Lucratividade na cafeicultura: como alcançar seus objetivos

Postado em 22/10/2019 - 6 min de leitura Lucratividade na cafeicultura: como alcançar seus objetivos
O Brasil é o maior produtor e exportador de café mundial. A cafeicultura brasileira tem participação ativa no crescimento econômico do país, principalmente nas principais regiões produtoras. Assim, é essencial que a atividade seja produtiva, mas também, lucrativa, para que se mantenha sustentável. O desafio é justamente alcançar produtividade e...

Irrigação do cafeeiro: por que fazer?

Postado em 04/08/2021 - 2 min de leitura Irrigação do cafeeiro: por que fazer?
Irrigar o cafeeiro reflete no aumento de produtividade, aumento da rentabilidade, otimização da utilização de insumos (principalmente, mão de obra), além de melhorarias na qualidade e preservação do meio ambiente. Saiba mais!

Irrigação do cafeeiro: como determinar a época da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada?

Postado em 03/04/2020 - 4 min de leitura Irrigação do cafeeiro: como determinar a época da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada?
A irrigação já é uma realidade na cafeicultura brasileira, e ocupa área significativa entre as que são irrigadas no país. Para que um projeto de irrigação atinja seus objetivos, é necessário que o mesmo seja bem dimensionado e o manejo da irrigação eficiente. O manejo da irrigação tem, por um lado, o compromisso com a produtividade do cafeeiro, e por...

Importância da locação do cafezal para eficiência na colheita

Postado em 05/12/2019 - 4 min de leitura Importância da locação do cafezal para eficiência na colheita
A escolha do terreno e localização do cafezal tem efeito na produtividade e qualidade do grão colhido. Após a escolha da área e avaliação das condições agronômicas presentes no local, é necessário planejar a locação do cafezal de acordo com as características locais. A locação do cafezal é a distribuição planejada das ruas de café, carreadores e...

Fertirrigação de cafeeiros: vantagens e desvantagens

Postado em 03/02/2022 - 1 min de leitura Fertirrigação de cafeeiros: vantagens e desvantagens
A fertirrigação é a utilização do próprio sistema de irrigação como condutor e distribuidor de adubos juntamente com a água de irrigação. Não só adubos são aplicados por meio da água de irrigação, pois também inseticidas, fungicidas, herbicidas, reguladores de crescimento são conduzidos e aplicados e a prática de forma generalizada passou a ser...

Ferrugem do café: o que você precisa saber

Postado em 25/02/2022 - 6 min de leitura Ferrugem do café: o que você precisa saber
A ferrugem do café é o nome comum para um fungo que atende pelo nome científico de Hemileia vastatrix. Quando a doença ataca uma fazenda de café, o agricultor pode notar uma mancha amarelada nas folhas de um cafeeiro.

Evite os principais erros cometidos no manejo da fertilidade do cafezal

Postado em 21/08/2017 - 2 min de leitura Evite os principais erros cometidos no manejo da fertilidade do cafezal
Práticas eficientes de adubação e correção do solo são essenciais para manter a produtividade do cafeeiro. Do ponto de vista nutricional, é necessário conhecer os elementos (macronutrientes e micronutrientes) que a planta necessita e, empregando todas as ferramentas disponíveis para diagnosticar a situação do cafeeiro, é possível que ele produza...

Como interpretar mapas topográficos e gerar novos cenários de plantio de café?

Postado em 12/11/2020 - 1 min de leitura Como interpretar mapas topográficos e gerar novos cenários de plantio de café?
A sistematização é a quantificação e espacialização geográfica de todos os processos pré, durante e pós-plantio utilizando técnicas de precisão. Seu objetivo é a maior previsibilidade para a tomada de decisão mais assertiva e a execução das tarefas de campo com alta precisão, impactando diretamente na redução de custos operacionais e aumento de...

Como escolher as melhores áreas para o plantio do café?

Postado em 22/07/2019 - 3 min de leitura Como escolher as melhores áreas para o plantio do café?
Como o café é uma cultura perene, a fase inicial de escolha sobre onde plantar o café influenciará durante um longo período, pois a lavoura de café dura cerca de 20 a 30 anos.

Como determinar o ponto de colheita do café?

Postado em 02/08/2019 - 2 min de leitura Como determinar o ponto de colheita do café?
Para se obter um café de alta qualidade é necessário o manejo correto em todas as fases de produção e resultado do manejo adequado na colheita, secagem e seleção dos grãos, podem ser observados nas características sensoriais do café. Como determinar qual o ponto certo da colheita do café?