Blog EducaPoint

Irrigação do cafeeiro: por que fazer?

Postado em 04/08/2021 - 2 min de leitura Irrigação do cafeeiro: por que fazer?
Irrigar o cafeeiro reflete no aumento de produtividade, aumento da rentabilidade, otimização da utilização de insumos (principalmente, mão de obra), além de melhorarias na qualidade e preservação do meio ambiente. Saiba mais!

Trato em cafezais jovens: por que irrigar?

Postado em 09/07/2021 - 2 min de leitura Trato em cafezais jovens: por que irrigar?
Após o café ter sido plantado, é preciso cuidar do café jovem, até dois anos e meio no campo, quando dará a primeira safra significativa. Antigamente, demorava 3 a 4 anos para o café começar a produzir após o plantio.

Podas do cafeeiro: o que você precisa saber

Postado em 12/02/2021 - 1 min de leitura Podas do cafeeiro: o que você precisa saber
A poda do cafeeiro compreende a eliminação parcial ou total da parte aérea da planta após a colheita. Em função das diferentes espécies e cultivares de cafés, essa prática ocorre, geralmente, no período de agosto a outubro e tem como principais objetivos a renovação por indução de ramos produtivos de plantas depauperadas pela idade, lesões causadas por...

Quais os passos necessários para fazer a certificação do café?

Postado em 22/01/2021 - 1 min de leitura Quais os passos necessários para fazer a certificação do café?
O mercado está exigindo cada vez mais produtos agrícolas certificados, tanto o mercado nacional como o internacional. Para a exportação dos produtos agrícolas, vários países já exigem informações sobre a origem e todo processo produtivo, desde a semeadura até colheita e pós-colheita, visando tanto à sustentabilidade socioambiental como à qualidade...

Como interpretar mapas topográficos e gerar novos cenários de plantio de café?

Postado em 12/11/2020 - 1 min de leitura Como interpretar mapas topográficos e gerar novos cenários de plantio de café?
A sistematização é a quantificação e espacialização geográfica de todos os processos pré, durante e pós-plantio utilizando técnicas de precisão. Seu objetivo é a maior previsibilidade para a tomada de decisão mais assertiva e a execução das tarefas de campo com alta precisão, impactando diretamente na redução de custos operacionais e aumento de...

Café: Como fazer o mapeamento da qualidade da bebida

Postado em 02/07/2020 - 2 min de leitura Café: Como fazer o mapeamento da qualidade da bebida
O objetivo do mapeamento da qualidade da bebida, é evitar que ocorra mistura de um café com boa bebida, com um outro pior. Mesmo que o produtor possua apenas uma variedade plantada, este mapeamento é recomendado, pois, o cafeeiro é uma cultura muito sensível às variações do ambiente, tais como, altitude, face de exposição ao sol, tipo de solo, umidade,...

Irrigação do cafeeiro: como determinar a época da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada?

Postado em 03/04/2020 - 4 min de leitura Irrigação do cafeeiro: como determinar a época da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada?
A irrigação já é uma realidade na cafeicultura brasileira, e ocupa área significativa entre as que são irrigadas no país. Para que um projeto de irrigação atinja seus objetivos, é necessário que o mesmo seja bem dimensionado e o manejo da irrigação eficiente. O manejo da irrigação tem, por um lado, o compromisso com a produtividade do cafeeiro, e por...

4 pontos essenciais da propriedade que precisam ser considerados no plantio do café

Postado em 28/02/2020 - 2 min de leitura 4 pontos essenciais da propriedade que precisam ser considerados no plantio do café
Existem algumas condições que precisam ser observadas na área de plantio do café dentro da propriedade. Essas são chamadas condições agronômicas e precisam ser adequadas ao plantio do café, pois isso facilita a implantação e o manejo futuro do cafezal.

Importância da locação do cafezal para eficiência na colheita

Postado em 05/12/2019 - 4 min de leitura Importância da locação do cafezal para eficiência na colheita
A escolha do terreno e localização do cafezal tem efeito na produtividade e qualidade do grão colhido. Após a escolha da área e avaliação das condições agronômicas presentes no local, é necessário planejar a locação do cafezal de acordo com as características locais. A locação do cafezal é a distribuição planejada das ruas de café, carreadores e...

Seleção dos melhores cursos sobre cafeicultura

Postado em 22/11/2019 - 2 min de leitura Seleção dos melhores cursos sobre cafeicultura
A Black Friday já chegou no EducaPoint! Aproveite o período para conhecer melhor nossos conteúdos sobre cafeicultura e aproveitar as ofertas!