Blog EducaPoint

Quais as etapas de plantio de uma pastagem?

Postado em 29/05/2018 - 4 min de leitura Quais as etapas de plantio de uma pastagem?
Em sistemas pecuários baseados em pastagens, seja de produção de leite ou de carne, um dos grandes objetivos é obter forragens de alto valor nutricional, de forma a garantir alimento volumoso em quantidade e qualidade ótimas para o rebanho. Para isso, é fundamental não só escolher a espécie forrageira mais adaptada às condições ambientais da sua...

Produção animal em pastagens consorciadas: vale a pena?

Postado em 23/04/2021 - 5 min de leitura Produção animal em pastagens consorciadas: vale a pena?
Grande parte dos sistemas de produção brasileiros são baseados em sistemas a pasto, onde o grande gargalo da produção é o manejo de forragens de forma sustentável e produtiva. Em muitas propriedades, a adubação em todas as pastagens é inviável ou mesmo negligenciada. Desta forma, o consórcio de gramíneas e leguminosas surge como alternativa para...

Processo de ensilagem: da colheita da planta de milho ao desabastecimento do silo

Postado em 08/03/2018 - 0 min de leitura Processo de ensilagem: da colheita da planta de milho ao desabastecimento do silo
A silagem de milho é o volumoso mais utilizado nas dietas de bovinos, devido às várias vantagens produtivas e nutricionais que a cultura apresenta. Apesar do uso frequente desta fonte forrageira, muitos erros ainda são cometidos no processo de ensilagem, impactando negativamente no desempenho produtivo dos animais e, consequentemente, na rentabilidade...

Pragas e plantas invasoras nas pastagens? Aprenda como controlar!

Postado em 17/11/2021 - 3 min de leitura Pragas e plantas invasoras nas pastagens? Aprenda como controlar!
Um dos fatores que podem ser responsáveis pela sazonalidade da produção pecuária é a disponibilidade de pastagens. Para se obter pastagens de qualidade é preciso fazer o manejo de controle adequado em relação as pragas e plantas invasoras.

Por que usar pastejo rotacionado?

Postado em 06/08/2018 - 2 min de leitura Por que usar pastejo rotacionado?
A utilização desta prática pode trazer muitos benefícios ao sistema produtivo como um todo e, por isso, tem sido cada vez mais recomendada sua utilização.

Por que se faz silagem de milho?

Postado em 07/02/2019 - 2 min de leitura Por que se faz silagem de milho?
A silagem de milho é um dos principais componentes da alimentação de bovinos seja na produção de leite ou de carne. Apesar de ser uma cultura vastamente difundida, o correto manejo da lavoura é fundamental para garantir o sucesso da produção e qualidade da silagem. Por que se faz silagem de milho?

Por que fazer silagem de milho?

Postado em 16/04/2020 - 3 min de leitura Por que fazer silagem de milho?
No mundo todo, mais ou menos metade do custo da produção de leite é oriundo da alimentação dos animais. Desse custo de alimentação, dois terços equivale ao concentrado e um terço ao volumoso. No entanto, muitos produtores acabam querendo economizar no volumoso (na semente, na adubação, no cuidado com a lavoura), mas não economizam na hora de comprar...

Plantas daninhas: efeitos na formação da pastagem

Postado em 04/08/2020 - 1 min de leitura Plantas daninhas: efeitos na formação da pastagem
As plantas daninhas competem com pastagem ou outras culturas comerciais por espaço, luz, água e nutrientes. Como consequência, a formação de pastagem é afetada.

Planejamento forrageiro: aposte no nitrogênio para aumentar a produtividade das forrageiras

Postado em 15/04/2020 - 2 min de leitura Planejamento forrageiro: aposte no nitrogênio para aumentar a produtividade das forrageiras
Existem algumas estratégias que podem auxiliar a regular o suprimento de forragem em uma propriedade. A principal delas é a utilização de adubação. O nutriente que mais dá resultados na adubação é o nitrogênio.

Pastejo rotacionado: vantagens e limitações

Postado em 18/08/2021 - 3 min de leitura Pastejo rotacionado: vantagens e limitações
Há uma citação no Anuário de Agricultura do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) de 1922 que é a seguinte: "O mais barato de todos os alimentos é o pasto porque fornece um alimento balanceado a um custo baixo e a vaca faz sua própria colheita... mas, em poucos casos, é o uso mais completo possível da pastagem". Atualmente, há muito interesse...