Como deve ser a área para a implantação de capineiras?

Postado em: 15/10/2021 | 2 min de leitura Escrito por:
Quase 100% da criação de bovinos do Brasil é baseada a pasto. Mesmo aqueles sistemas de produção que terminam o gado em confinamento, vieram de cria ou recria em sistema a pasto. A produção anual de forrageiras, por sua vez, é estacional. Por isso mesmo, é essencial trabalhar com estratégias de suplementação de forragem para a seca. Uma das melhores estratégias que existem é o uso de capineiras. 
 
Quando se fala em capineiras, o conceito é de áreas, geralmente pequenas, cultivadas com gramíneas de elevado potencial de produção de forragem que serão cortadas e picadas para serem fornecidas como verde picado aos animais durante o período seco do ano.
 
A ideia é que essa área seja um banco de produção de biomassa para que se tenha essa forragem disponível para uso no período de seca. 
 
Como deve ser a área para implantação das capineiras?
 
A área para a implantação das capineiras deve seguir algumas características. 
 
- Próximas ao local de fornecimento
 
A primeira delas é que precisa ser próxima do local de fornecimento aos animais. A ideia é facilitar o manejo diário. Se forem necessários mais de um corte diário, a capineira está próxima, facilitando o corte, o transporte, reduzindo o custo com mão de obra e combustível. 

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- Em terrenos planos
 
Além disso, essas áreas devem ser feitas preferencialmente em terrenos mais planos, pois busca-se uma alta produtividade. Isso também é importante, porque nesse caso, trabalha-se com forrageiras que têm hábitos de crescimento cespitosos, formando touceiras ou linhas, de forma que têm uma baixa capacidade de proteção do solo. Sendo assim, se o solo for muito declivoso, há perda grande do solo, levando à necessidade de investimentos financeiros para recuperação. 
 
 
- Em solo fértil e bem drenado

Outro ponto importante na área de implantação de capineiras é que o solo tem que ser fértil - seja de forma natural, seja com adubação -, além de bem drenado. A ideia é ter as melhores condições possíveis para que as forrageiras expressem o máximo de sua produção. Quanto mais essas forrageiras produzirem no ano, mais barato vai ser o quilo da matéria seca produzida ali.
 
 
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