0 itens

R$ 0,00

FINALIZAR

Logo EducaPoint CURSOS COMBOS INSTRUTORES EMPRESAS SAIBA MAIS

MEU CARRINHO

Você não possui nenhum produto no carrinho.

Escolha um curso ou um combo da nossa lista para assistir!

FINALIZAR

0 itens

R$ 0,00

VER CURSOS » VER COMBOS »
ASSINAR ENTRAR
E-book Gratuito: Confinamento de Bovinos de Corte

Silagem de grãos úmidos: Por que utilizar e quais híbridos escolher?

  1. Início >
  2. Pastagens e Forragens >
  3. Silagem de grãos úmidos: Por que utilizar e quais híbridos escolher?

Postado em: 02/09/2021 - 2 min de leitura

Silagem de grãos úmidos: Por que utilizar e quais híbridos escolher?
A silagem de grãos úmidos consiste em um processo de ensilagem em que se estoca somente os grãos da planta de milho. A colheita é feita com colheitadora convencional e deve ser realizada quando a umidade dos grãos estiver entre 30 e 40%.
 
Após a colheita, os grãos devem ser moídos finos, quebrados ou laminados com o objetivo principal de favorecer a compactação. Os grãos devem ser armazenados em silos tipo bunker, trincheira ou bag's, bem compactados e cobertos com lona plástica preta ou de dupla face.
 
Cerca de metade das propriedades brasileiras incluem silagens de grãos (grãos úmidos, reconstituídos ou espigas) na dieta de bovinos leiteiros ou de corte. Vários fatores levam a este cenário, mas a principal justificativa é que silagem de grãos potencializa a eficiência alimentar, ou seja, reduz custo de produção com alimentação.

Por que utilizar silagem de grãos úmidos em vez da silagem de grãos secos?

A silagem de grãos úmidos tem algumas vantagens, sendo:

- Liberação antecipada da área devido à colheita dos grãos, o que permite que se faça o plantio de outra cultura;
 
- Redução de perdas no campo, devido ao menor tempo que o milho passa no campo, gerando menos perdas por tombamento. Essa é uma fase crítica, pois após a maturidade fisiológica, quando a planta permanece no campo somente perdendo umidade, há muito risco de tombamento e intensificação das perdas.
 
- Menor custo de estocagem, pois não há necessidade de secar o milho;
 
- Potencialização da digestão de amido, potencializando por consequência a digestão animal, a eficiência alimentar e o desempenho do animal.

No entando, existem também alguns desafios que precisam ser considerados:

- Reduz a oportunidade de comercialização, pois é complexo transportar a silagem de grão úmido de uma propriedade para outra;
 
- Aumenta a estocagem de água, devido à umidade dos grãos (35% no grão úmido contra 13% no grão seco);
 
- Aumenta o risco de perdas na estocagem, devido à entrada de oxigênio na silagem;
 
- Não permite a mistura antecipada de ingredientes da dieta;
 
- Aumenta o risco de distúrbio metabólico (acidose);
 
- Pode afetar a reprodução das vacas, podendo ser necessário fazer ajustes corretos na dieta para que isso não ocorra.

=> Se quiser aprender mais sobre este tema, acesse o curso Produção e uso de silagem de grãos de milho: grãos úmidos, reconstituídos e espigas. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 240!) por um preço único. Clique aqui para assinar.

Uma vez decidido pelo seu uso, quais híbridos utilizar?

É interessante escolher híbridos que tenham fácil debulha. Isso porque a colhedora de grãos foi desenvolvida para colher grãos um pouco mais secos, tendo uma certa dificuldade de separar os grãos do sabugo.
 
Dessa forma, os híbridos que possuem debulha mais fácil provocam uma menor contaminação de sabugo no conteúdo. A alta contaminação por sabugo impacta diretamente o valor nutritivo da silagem. A maior presença de sabugo significa maior presença de fibra e menor quantidade de amido.
 
Estrategicamente, isso pode ser interessante, quando se formula a dieta, já que o nutricionista pode corrigir isso. Dessa forma, não se pode dizer que isso seja exatamente um problema, mas se a propriedade está interessada em maximizar a produção de amido com um mínimo de sabugo, a escolha do híbrido é muito importante.

Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082 

Neste curso, o professor Thiago Bernardes, da Universidade Federal de Lavras, irá apresentar as três maneiras de se produzir silagem de grãos, a silagem de grãos úmidos, grãos reconstituídos ou reidratados e silagem de espiga, e as vantagens nutricionais de cada tipo na nutrição animal.

Produção e uso de silagem de grãos de milho: grãos úmidos, reconstituídos e espigas

Intermediário
5h

Você sabia que pode com um único valor mensal ter acesso ilimitado a esses e centenas de cursos online?

O EducaPoint é uma plataforma preparada para trazer a melhor estrutura em cursos online para ajudar você no seu agronegócio.

Quer ter acesso a todos os cursos da plataforma?

Conheça os planos!
Logo EducaPoint
CURSOS COMBOS INSTRUTORES EMPRESAS SAIBA MAIS BLOG CONTATO QUEM SOMOS POLÍTICA DE PRIVACIDADE TERMOS DE USO
AgTech

Copyright © 2022 AgriPoint - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação para o Agronegócio

CNPJ 08.885.666/0001-86

Rua Tiradentes, 848 - 12º Andar - Centro - Piracicaba - SP

design salvego.com - desenvolvimento: d-nex + AgriPoint

ABED

O EducaPoint é reconhecido pela Associação Brasileira de Ensino a Distância

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa Política de Privacidade.