O
pastejo rotacionado consiste na divisão da área de pastagem em piquetes, que são submetidos a períodos alternados de pastejo e descanso. A utilização deste sistema pode trazer muitos benefícios ao sistema produtivo como um todo e, por isso, tem sido cada vez mais recomendada sua utilização.
O objetivo do sistema de pastejo é
fornecer alimento de forma constante, o ano todo, para os animais. Consequentemente, deve-se
aumentar o rendimento forrageiro por unidade de área, ou seja, é necessário produzir mais em menor área. Deve-se também
reduzir a degradação, ou seja, esse sistema tem que ter longevidade. Além disso, o sistema deve buscar
conservar a fertilidade do solo.
Observa-se, então, que o sistema de pastejo sofre a influência do clima, da planta, do solo, do animal e o manejo é uma ferramenta para entender as intempéries e as dificuldades encontradas.
Comida para o animal
Em primeiro lugar e acima de tudo,
o sistema de lotação rotacionada é comida para o animal. Dessa forma, esse alimento precisa ser de boa qualidade. Consequentemente, é necessário ter boas condições do solo, sombra para os animais, água limpa e suficiente, cocho para mineralização e manejo.
A maioria dos sistemas de produção a pasto foram estabelecidos em associação com o mau manejo dos componentes solo, planta e animal com rápida degradação do pasto, baixa produtividade animal, reduzindo a competitividade e a lucratividade de empreendimentos pecuários frente às outras alternativas de uso do solo.
Dessa forma, o
sistema rotacionado, que respeita a fisiologia do capim, consegue alcançar uma
maior longevidade desse pasto. Esse sistema não termina nunca desde que seja feito o manejo correto.
A formação e o manejo das pastagens rotacionadas dependem da escolha das espécies forrageiras, correção da fertilidade do solo, planejamento do pastejo intensivo, divisão dos piquetes, período de descanso e período de pastejo, altura do pasto, ajuste da lotação de animais e adubação de reposição (principalmente nitrogênio).
Por que rotacionar?
O sistema rotacionado foi criado visando principalmente o atendimento das exigências da forrageira, e não o aumento da produção.
Assim, confira abaixo alguns dos benefícios do pastejo rotacionado:
Confira na aula abaixo o professor, Marco Aurélio Factori, explicando sobre o pastejo rotacionado e suas vantagens:
Essa é uma das aulas do curso on-line
Sistema de lotação rotacionada de pastagem: manejo e aplicação, que está disponível no
EducaPoint. No curso, o instrutor,
Marco Aurélio Factori, aborda diversos aspectos técnicos sobre o sistema de lotação rotacionada, bem como traz uma visão dos resultados que podem ser esperados na utilização do rotacionado para corte ou leite.
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