Blog EducaPoint

Como funciona o mercado da carne?

Postado em 11/03/2019 - 1 min de leitura Como funciona o mercado da carne?
Você sabe como funciona o mercado da carne e quais os fatores que mais influenciam nas oscilações de preço? Para responder a essas e muitas outras perguntas sobre o mercado da carne, o EducaPoint promoveu um bate-papo com a produtora, pesquisadora e consultora em mercado da carne, Mariane Crespolini.

Manejo de matrizes é chave para sanidade dos bezerros de corte

Postado em 01/03/2019 - 2 min de leitura Manejo de matrizes é chave para sanidade dos bezerros de corte
O pilar da atividade de bovinocultura de corte é o bezerro. Assim, quando se fala em manejo sanitário, é importante que seja dada muita atenção a essa categoria animal, com os cuidados devendo começar antes mesmo do nascimento dos animais. Como é possível fazer isso? Através do manejo adequado das matrizes, especialmente no terço final da...

Pesagem dos animais é mesmo importante em um sistema de recria?

Postado em 25/02/2019 - 2 min de leitura Pesagem dos animais é mesmo importante em um sistema de recria?
Para aplicar com sucesso os conceitos da pecuária moderna, buscando o tão almejado Boi 7-7-7, é preciso atentar para vários aspectos desde o início da criação, otimizando o desenvolvimento dos animais nas fases de cria e recria. Um dos pontos a serem considerados é o seguinte: é realmente importante conhecer o peso dos animais?

Desmama lado a lado garante menos estresse e melhor rendimento em bezerros de corte

Postado em 22/02/2019 - 4 min de leitura Desmama lado a lado garante menos estresse e melhor rendimento em bezerros de corte
A grande questão é que a época de desmama é um período de considerável estresse para vaca e bezerro. Uma das práticas mais adequadas para melhorar o bem-estar dos animais é a realização da desmama lado a lado, que é feita mantendo vacas e bezerros lado a lado, separados apenas por uma cerca. Desta forma os bezerros permanecem visualizando suas mães e...

4 pontos chave na gestão do negócio da pecuária de corte

Postado em 20/02/2019 - 3 min de leitura 4 pontos chave na gestão do negócio da pecuária de corte
A produção brasileira de carne bovina ainda está aquém de seu máximo potencial produtivo. Isso porque, parte da produção ainda é realizada em sistemas extensivos e sem o controle eficiente da gestão e uso adequado dos recursos da propriedade. Quais os itens que devem ser levados em conta na construção de um ambiente de negócios em uma fazenda de gado...

Manejo sanitário em rebanhos de corte: como manter a eficiência produtiva?

Postado em 13/02/2019 - 2 min de leitura Manejo sanitário em rebanhos de corte: como manter a eficiência produtiva?
A pecuária vem passando nos últimos anos por grandes transformações no que se refere à questão do aumento da produtividade. No entanto, a eficiência produtiva nos rebanhos de pecuária de corte do Brasil vem crescendo, com o auxílio da tecnologia e de pesquisa. Dessa forma, a cada dia que passa nossa pecuária está se tornando mais eficiente e mais...

Marmoreio: faz diferença no sabor da carne?

Postado em 25/01/2019 - 4 min de leitura Marmoreio: faz diferença no sabor da carne?
O marmoreio é a gordura intramuscular insaturada visível (saudável) que se acumula dentro do músculo e entre os feixes de fibras musculares. Visualmente, o marmoreio é uma gordura intramuscular macia (entre as fibras musculares) composta de gorduras poliinsaturadas, monoinsaturadas e saturadas. Como o marmoreio altera o sabor da carne?

Quais os impactos da nutrição da vaca na formação de fibras musculares no feto?

Postado em 24/01/2019 - 2 min de leitura Quais os impactos da nutrição da vaca na formação de fibras musculares no feto?
Diversas pesquisas têm sido realizadas para demonstrar que a nutrição de vacas durante a gestação tem impactos diretos no desempenho futuro dos bezerros. Entre eles, podemos citar os impactos no desenvolvimento fetal, na imunidade, no peso à desmama, no ganho de peso, na qualidade da carcaça, na fertilidade, entre outros.

Por que animais cruzados apresentam melhor qualidade de carne e maior rendimento de carcaça?

Postado em 08/01/2019 - 2 min de leitura Por que animais cruzados apresentam melhor qualidade de carne e maior rendimento de carcaça?
Os sistemas eficientes de produção pecuária buscam constantemente atender as demandas do mercado, que se mostra cada dia mais exigente. Uma das exigências que só cresce no mercado atualmente diz respeito à qualidade da carne. Hoje em dia o consumidor está buscando carne cada vez melhor para seu churrasco de final de semana.

Como devem ser as instalações e o manejo do cocho de bovinos em confinamento?

Postado em 14/12/2018 - 5 min de leitura Como devem ser as instalações e o manejo do cocho de bovinos em confinamento?
A recria ou terminação de bovinos em confinamento demanda alguns cuidados importantes para que os animais alcancem o ganho de peso desejado, no período de tempo esperado. Um dos pontos cruciais são as instalações e o manejo do cocho.