Conheça o boi China!

Postado em: 25/04/2022 | 3 min de leitura Escrito por:
Já ouviu falar em boi China? Este é o nome dado ao animal destinado à exportação para o mercado chinês e que vem ganhando cada vez mais espaço nas pastagens brasileiras. Trata-se de um animal jovem, com um bom acabamento de carcaça e um peso de cerca de 19 arrobas.
 
Para que o animal seja adequado a esse mercado, precisa seguir um padrão. Confira abaixo algumas características do boi China:
 
  •  ter no máximo quatro dentes incisivos permanentes;
  •  ter menos de 30 meses de idade no momento do abate, com Guia de Trânsito Animal (GTA) especificando a idade compatível;
  •  não ter indícios de febre aftosa reconhecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS);
  •  ter garantia de rastreabilidade;
  • ser oriundo de uma propriedade que não registrou casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), estomatite vesicular, antraz, diarreia viral e outras doenças nos últimos seis meses nem ter estado sob restrições veterinárias de quarentena nos últimos 12 meses;
  • não pode consumir nenhum produto de origem de ruminantes, exceto leite e outros produtos lácteos, gelatina e colágeno  preparados do couro ou pele de outro animal;
  •  não ter sido tratado com medicamentos veterinários ou suplementos alimentares proibidos na China ou no Brasil (o Ministério da Agricultura no Brasil informa ao produtor quais são esses produtos);
  •  no abate, os animais não podem apresentar sintoma ou lesão compatível com tuberculose ou brucelose;
  •  o pecuarista precisa concordar com o plano de controle de resíduos e contaminantes do governo brasileiro, que testa amostras de animais encaminhados para abate em estabelecimentos sob inspeção federal.


Tem interesse por este assunto? Você também pode gostar do conteúdo completo do curso Terminação de bovinos em confinamento. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 245!) por um preço único. 
 
A demanda externa por esse tipo de animal chama a atenção. Nos dois primeiros meses desse ano, o Brasil exportou 342 mil toneladas de carne bovina, segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos. Desse total, 42% foram destinados à China, que continua o maior comprador do produto brasileiro. 
 
Os bons preços pagos ao produtor e a demanda cada vez mais aquecida pelo boi China intensificam os investimentos no manejo desses animais
 
De acordo com o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o mercado brasileiro de carne bovina segue bastante sustentado pela forte demanda para o boi padrão China, que vem trazendo uma remuneração diferenciada aos frigoríficos habilitados a atender a esse mercado. 
 
Segundo Iglesias, o mercado brasileiro de carne bovina segue bastante sustentado pela forte demanda para o boi padrão China, que vem trazendo uma remuneração diferenciada aos frigoríficos habilitados a atender a esse mercado. “Existe hoje um ágio entre R$ 30 e R$ 40 no valor da arroba destinada à China na comparação com o valor pago pela arroba destinada ao mercado doméstico”, comenta.
 
O analista da Safras destaca que o Brasil atualmente é o mercado que possui as melhores condições para atender ao mercado chinês se comparado a outros países. Isso porque o valor para a produção de uma arroba no Brasil é menor se comparado a mercados como Estados Unidos, Austrália e países do Mercosul, como Argentina e Uruguai. Além disso, tudo indica que haverá uma queda na produção de carne bovina nos Estados Unidos e na União Europeia neste ano. Na Austrália a produção bovina até tende a se recuperar, mas o alto preço da arroba limitará a competitividade do país para atender a outros mercados.
 
Por conta da boa demanda na exportação e, diante de um cenário de oferta de gado ainda limitada no mercado bovino para este ano, a expectativa é de que o preço da arroba do boi no Brasil permaneça situada entre R$ 340 e R$ 350 ao longo do ano.
 
Mais informações: 
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082 
 
Fonte: 
 
Conheça o boi China, que tem ganhado espaço nas pastagens brasileiras (https://g1.globo.com/economia/agronegocios/globo-rural/noticia/2022/03/27/conheca-o-boi-china-que-tem-ganhado-espaco-nas-pastagens-brasileiras.ghtml).
 
Carne bovina: exportações para China seguirão aquecidas em 2022 (https://www.canalrural.com.br/noticias/pecuaria/carne-bovina-exportacoes-para-china-seguirao-aquecidas-em-2022/).
 
Boi China: tudo o que você precisa saber sobre o padrão (https://www.canalrural.com.br/programas/informacao/mercado-e-cia/tudo-que-precisa-saber-boi-china/).
 
Acesse os conteúdos relacionados a esse post:

Gostou do assunto? Assine o EducaPoint, a plataforma com vários conteúdos sobre esse e muitos outros temas!

Copyright © 2024 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados
CNPJ 08.885.666/0001-86
Rua Tiradentes, 848 - 12º Andar - Centro - Piracicaba - SP