Confira no gráfico abaixo o efeito que o transporte tem na temperatura corporal do animal:
Quando o animal é recriado na própria fazenda, a situação é muito mais favorável ao animal e seu grau de estresse é muito menor. Nesse caso, podem dispensar a necessidade de descanso, indo direto do pasto ao confinamento. No entanto, é importante que, uma vez processado e colocado nas baias de confinamento, o animal receba volumoso de qualidade no primeiro dia, caso não estejam adaptados a consumir alimentos no cocho.
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2) Manejo sanitário
Além dos cuidados no descarregamento, deve-se fazer todos os procedimentos de manejo sanitário dos animais assim que chegam. Confira abaixo o checklist dessa etapa:
- Vermifugação e controle de ectoparasitas, estando sempre atento ao período de carência.
As principais vacinas são: dftosa, raiva, botulismo, clostridioses, BVD e doenças respiratórias.
Lembrando que doenças respiratórias são apontadas nos Estados Unidos e no Brasil como problema sanitário número 1 dos confinamentos. Animal com problema respiratório apresenta ao final do confinamento menor peso de carcaça quente. Esses animais não somente produzem menos, mas têm pior qualidade da carcaça em função do menor grau de marmoreio.
Quanto mais se intensifica o sistema de produção, abatendo animais mais jovens, além de cada vez transportar mais longe dos locais de cria, mais esse problema se acentua. Além disso, quanto maior a unidade de confinamento, maior o risco de problemas respiratórios.
3) Outras práticas de manejo
Além do manejo sanitário, é preciso realizar outras práticas de manejo na chegada dos animais no confinamento, que farão uma grande diferença no sucesso da atividade.
- Pesagem: deve-se ter um protocolo similar na pesagem inicial e final, em termos de horário e enchimento do trato digestivo, para que se possa ter uma estimativa confiável do ganho de peso desse animal.
- Aparte: de modo geral, o ideal é ter lotes uniformes em termos de sexo, raça, peso, escore de condição corporal (ECC). Isso pode resultar em menor interação agressiva entre os animais, além de lotes uniformes no embarque, muito importante nos sistemas de pagamento por qualidade. De modo geral, procura-se trabalhar com lotes de 100 a 150 cabeças.
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