Por que apostar na agricultura regenerativa?

Postado em: 11/04/2022 | 2 min de leitura Escrito por:
A agricultura regenerativa descreve práticas agrícolas e de pastoreio que, entre outros benefícios, revertem as mudanças climáticas ao reconstruir a matéria orgânica do solo e restaurar a biodiversidade degradada do solo – resultando tanto na redução de carbono quanto na melhoria do ciclo da água.
 
A perda do solo fértil e da biodiversidade representam uma ameaça à nossa sobrevivência futura. De acordo com os cientistas do solo, com as taxas atuais de destruição do solo (ou seja, descarbonização, erosão, desertificação, poluição química), dentro de 50 anos, não só sofreremos sérios danos à saúde pública devido a uma oferta de alimentos qualitativamente degradada, caracterizada por nutrição diminuída e perda de minerais importantes, mas literalmente não teremos mais solo arável suficiente para nos alimentar. 
 
Sem proteger e regenerar o solo será impossível alimentar o mundo, manter o aquecimento global abaixo de 2 graus Celsius ou interromper a perda da biodiversidade.
 
A chave para a agricultura regenerativa é que ela não apenas “não causa danos” à terra, mas também a melhora, usando tecnologias que regeneram e revitalizam o solo e o meio ambiente. A agricultura regenerativa leva a um solo saudável, capaz de produzir alimentos ricos em nutrientes e de alta qualidade, ao mesmo tempo em que melhora, em vez de degradar, a terra e, em última análise, leva a fazendas produtivas e comunidades e economias saudáveis. É uma dinâmica e holística, incorporando práticas de permacultura e agricultura orgânica, incluindo lavoura de conservação, culturas de cobertura, rotação de culturas, compostagem, abrigos móveis de animais e pastagens, para aumentar a produção de alimentos, a renda dos agricultores e principalmente o solo.
 
Uma mudança global para a agricultura regenerativa pode:
 
Alimentar o mundo: os pequenos agricultores já alimentam o mundo com menos de um quarto de todas as terras agrícolas. 
 
Diminuir as emissões de gases de efeito estufa: um novo sistema alimentar pode ser um fator-chave de soluções para as mudanças climáticas. O atual sistema alimentar industrial é responsável por 44 a 57% de todas as emissões globais de gases de efeito estufa. 
 
Mudança climática reversa: a redução de emissões por si só é simplesmente inadequada. Felizmente, a ciência diz que podemos realmente reverter a mudança climática aumentando os estoques de carbono do solo. 
 
Melhorar os rendimentos: em casos de clima extremo e mudanças climáticas, os rendimentos em fazendas orgânicas são significativamente maiores do que em fazendas convencionais. 
 
Criar um solo resistente à seca: a adição de matéria orgânica ao solo aumenta a capacidade de retenção de água do solo. A agricultura orgânica regenerativa constrói a matéria orgânica do solo.
 
Revitalizar as economias locais: a agricultura familiar representa uma oportunidade para impulsionar as economias locais. 
 
Cultivar a biodiversidade: a biodiversidade é fundamental para a produção agrícola e a segurança alimentar, além de um ingrediente valioso para a conservação ambiental.
 
Restaurar pastagens: um terço da superfície da Terra são pastagens, 70% das quais foram degradadas. Podemos restaurá-los usando pastagens planejadas holísticas. 
 
Melhorar a nutrição: os nutricionistas agora insistem cada vez mais na necessidade de agroecossistemas mais diversificados, a fim de garantir uma produção de nutrientes mais diversificada dos sistemas agrícolas. 
 
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Fonte:
 
WHY REGENERATIVE AGRICULTURE? (https://regenerationinternational.org/why-regenerative-agriculture/)
 

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