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Banco de proteína: você tem um na sua propriedade?

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Postado em: 03/02/2021 - 2 min de leitura

Banco de proteína: você tem um na sua propriedade?
Todo sistema de produção animal busca ter uma maior produtividade com o menor custo possível. Assim, ter em mãos alternativas de alimentos ou de manejo pode ser chave para aumentar a eficiência de produção. Como a alimentação representa o maior custo de produção de qualquer sistema pecuário, o uso de alimentos alternativos torna-se essencial para garantir a lucratividade do negócio. Isso devido principalmente à estacionalidade da produção de forragem no Brasil.
 
Uma das formas de ter alimentos alternativos é ter dentro da propriedade um banco de proteínas. Bancos de proteínas são áreas cultivadas com leguminosas adaptadas ao pastejo e às condições de clima e solo de cada região visando ao fornecimento de forragem suplementar de maior valor nutritivo, especialmente em relação ao suprimento de proteína, na estação seca ou chuvosa, para bovinos criados em pastagens.
 
Na época da seca, a forragem produzida nestas áreas diminui a escassez de alimento decorrente da estacionalidade climática da produção e, principalmente, compensa a drástica redução no teor de proteína na forragem dos capins, elevando a produtividade do rebanho ou evitando que os animais percam peso, em comparação com os animais mantidos exclusivamente em pastos com capim, por conta de um melhor aproveitamento da forragem de menor qualidade.
 
Na estação chuvosa, a forragem de maior qualidade da leguminosa favorece o consumo e o desempenho animal. Em ambas as situações, o banco de proteína se apresenta como uma estratégia de suplementação proteica de menor custo, sendo uma alternativa à suplementação com concentrados.
 
As espécies e cultivares de forrageiras mais recomendadas dependerão da época do ano em que se pretende fazer uso da forragem acumulada, do solo e da região. O banco de proteína também é especialmente adequado por simplificar o manejo do pastejo das leguminosas em comparação com aquele das pastagens consorciadas. Além disso, o banco de proteína é uma alternativa ao indesejável uso do fogo em pastagem na época seca.
 
Além do banco de proteínas, existem vários outros alimentos alternativos que podem ser utilizados na alimentação de bovinos. Justamente devido à importância deste tema para todos os pecuaristas, o EducaPoint acaba de lançar o curso Alimentos alternativos para alimentação de bovinos.
 
Neste curso, o engenheiro agrônomo e técnico em agropecuária, Ronan de Pádua, faz um apanhado geral sobre todos os alimentos alternativos mais importantes utilizados na pecuária.
 
O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 220!) por um preço único. Clique aqui e veja como assinar.

 
 
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082
 

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