Manejo reprodutivo transformou os resultados da Fazenda Campos Bocaina

Postado em: 28/05/2018 - 4 min de leitura Manejo reprodutivo transformou os resultados da Fazenda Campos Bocaina
Ao implementar mudanças nos procedimentos de gestão da Fazenda Campos Bocaina, em Passos-MG, Cássio V. Vilela conseguiu transformar a realidade produtiva e econômica da propriedade da família. Com a coleta e registro de informações e, principalmente, análise criteriosa das mesmas, o jovem gestor passou a ter bases sólidas para tomada de decisões...

Programa 5S: como a gestão de qualidade pode aperfeiçoar as fazendas leiteiras?

Postado em: 01/06/2018 - 5 min de leitura Programa 5S: como a gestão de qualidade pode aperfeiçoar as fazendas leiteiras?
O 5S é um programa de gestão de qualidade empresarial desenvolvido no Japão pós-guerra que visa aperfeiçoar aspectos como organização, limpeza e padronização. É uma filosofia de trabalho que busca promover a disciplina na fazenda por meio da consciência e responsabilidade de todos, de forma a tornar o ambiente de trabalho agradável, seguro e produtivo....

Vacas em transição: Variabilidade na ruminação ajuda a prever doenças no pós-parto

Postado em: 04/06/2018 - 3 min de leitura Vacas em transição: Variabilidade na ruminação ajuda a prever doenças no pós-parto
O período de transição é um período fundamental para o sucesso de uma vaca leiteira, não só do ponto de vista produtivo, como também, do ponto de vista reprodutivo. Durante este período, a vaca passa por inúmeros desafios nutricionais e metabólicos, que podem resultar em comprometimento da imunidade, ocasionando diversas doenças e distúrbios.

Em que momento a qualidade da água vai afetar a qualidade do leite?

Postado em: 05/06/2018 - 3 min de leitura Em que momento a qualidade da água vai afetar a qualidade do leite?
A qualidade da água vai afetar a qualidade do leite justamente, nos procedimentos que deveriam garantir a qualidade do leite, ou seja, de higiene e limpeza, manejo de ordenha e limpeza do ambiente. Embora possa se justificar que se utiliza detergentes e desinfetantes de alta qualidade para a higienização e manutenção da limpeza do local, a baixa...

Características morfológicas e conformação funcional de raças leiteiras: Holandês e Gir

Postado em: 07/06/2018 - 1 min de leitura Características morfológicas e conformação funcional de raças leiteiras: Holandês e Gir
Você conhece a origem das raças Holandesa e Gir e sabe qual a importância de conhecer? Conhecer a origem das principais raças leiteiras, suas características morfológicas e funcionais, bem como as principais diferenças entre elas, permite entender porque cada uma das raças adapta-se melhor a uma determinada região, dando também aos produtores e...

4 dicas práticas para melhorar a qualidade do leite da fazenda

Postado em: 18/06/2018 - 2 min de leitura 4 dicas práticas para melhorar a qualidade do leite da fazenda
A ocorrência de mastite em rebanhos leiteiros, tanto em sua forma clínica como subclínica, tem alta relação com o ambiente em que as vacas são alojadas.

Como avaliar a qualidade do colostro oferecido às bezerras?

Postado em: 26/06/2018 - 3 min de leitura Como avaliar a qualidade do colostro oferecido às bezerras?
A ingestão adequada de colostro de alta qualidade, o mais cedo possível, é amplamente reconhecida como fator determinante na saúde e sobrevivência do bezerro neonato. A avaliação da qualidade do colostro a ser oferecido é de extrema importância, e deve ser realizada como prática de rotina nos sistemas de produção.

Casa de Leite Bistrô: 3 dicas para uma fazenda leiteira de sucesso

Postado em: 27/06/2018 - 1 min de leitura Casa de Leite Bistrô: 3 dicas para uma fazenda leiteira de sucesso
Confira 3 dicas para uma fazenda leiteira de sucesso, da Casa de Leite Bistrô

Como reduzir os custos dos alimentos concentrados e aumentar a eficiência da fazenda?

Postado em: 28/06/2018 - 4 min de leitura Como reduzir os custos dos alimentos concentrados e aumentar a eficiência da fazenda?
Os concentrados são o maior custo da atividade leiteira, independentemente do sistema de produção no Brasil (predominância de pastejo, confinamento total, etc), de forma que minimizar seus custos por litro de leite produzido interfere diretamente nos resultados da fazenda.

3 dicas práticas para evitar a transmissão de tripanossomíase no rebanho

Postado em: 03/07/2018 - 2 min de leitura 3 dicas práticas para evitar a transmissão de tripanossomíase no rebanho
A tripanossomíase causa inúmeros prejuízos econômicos, não só pelas mortes nos rebanhos, mas, principalmente, pela queda de produção dos animais afetados. Um dos maiores especialistas na doença, o professor Fabiano Cadioli, dá 3 dicas práticas para evitar a transmissão do Trypanosoma vivax no rebanho.