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Postado em: 11/09/2019

Análise de alimentos para nutrição animal: importância da amostragem

Para formular uma dieta de precisão é necessário conhecer a composição dos ingredientes que serão utilizados. Para isso, deve-se fazer uma análise dos alimentos disponíveis na fazenda.

É muito importante que as informações oriundas dessas análises sejam confiáveis, pois disso dependerá a boa formulação da dieta dos animais. Para se executar uma boa formulação, o que significa o animal responder da forma esperada, é essencial que a coleta de amostra, primeira etapa desse processo, seja bem feita.

Hoje, o cenário brasileiro já oferece laboratórios que fazem análises bromatológicas rapidamente, permitindo que os dados possam ser utilizados no momento da visita do técnico à fazenda. Porém, o laboratório vai analisar as amostras que chegam até ele. Dessa forma, dependendo das condições delas, as análises laboratoriais serão de qualidade ou não.

Estudos mostram que existe uma variabilidade no teor de matéria seca em painéis de silo. Confira abaixo o resultado de um estudo feito na região de Piracicaba/SP:



O estudo mostrou variabilidade no teor de materia seca e consequentemente nos nutrientes. 

Assim, a forma e o número de pontos a serem amostrados no painel é muito importante. Se for retirado apenas um ponto central, por exemplo, o resultado da análise não será de fato fiel à realidade do silo. O foco é fazer uma amostragem correta que represente bem a situação real.

O número de pontos amostrais que deve ser coletado depende do tamanho do silo. Por exemplo, painéis com até 30 metros quadrados precisam de 8 pontos de coleta de amostra. Já painéis de 30 a 60 metros quadrados, necessitam de 14 pontos de coleta de amostra, enquanto painéis com mais de 90 metros quadrados exigem 20 pontos de coleta de amostra.

Para ajudar você a entender como essa coleta de amostras deve ser feita, bem como a interpretar os dados obtidos após a análise e como utilizar essas interpretação na tomada de decisões importantes na fazenda, o EducaPoint acaba de lançar o curso Análise de alimentos e interpretação de laudos para nutrição animal.

Nesse curso, ministrado pelo Dr. William Pereira, engenheiro agrônomo e doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP, você aprenderá diversos fatores relacionados a procedimentos de amostragem e interpretação dos dados obtidos e como utilizar essa informação na formulação da dieta e na tomada de decisão estratégica dentro da fazenda.

Confira abaixo o convite feito pelo instrutor:
 
Se você está buscando tomar decisões estratégicas embasadas na formulação da dieta dos animais, não perca tempo! Aprenda como fazer a análise e a correta interpretação dos laudos para que a formulação das dietas sejam precisas e eficazes!

Você pode fazer a aquisição do curso individualmente ou optar pela assinatura que dá acesso a todos os cursos da plataforma. Hoje já são cerca de 160 cursos! Clique aqui para saber mais informações sobre os planos de assinatura!
 
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