Checklist: Como melhorar seus indicadores de qualidade do leite

Postado em: 27/05/2019 - 4 min de leitura

Checklist: Como melhorar seus indicadores de qualidade do leite
A indústria de lácteos está cada vez mais preocupada com a qualidade do seu produto e essa preocupação tende a se tornar cada vez mais especialmente porque vivemos em uma época em que a credibilidade da marca é muito valorizada. Por isso mesmo, a legislação que regulamenta a indústria está sempre sendo desenvolvida e aprimorada, pois isso ajuda a garantir que o leite e os derivados que são produzidos e vendidos no país sejam de qualidade cada vez melhores.

Se você é um produtor de leite, precisa entender quais são os indicadores de qualidade e como melhorar esses indicadores.

Para o leite in natura, a qualidade é determinada basicamente por três parâmetros:

1) Baixas contagens de células somáticas (CCS);
2) Baixas contagens de bactérias mesófilas (CBT);
3) Ausência de resíduos de antibióticos ou de outros resíduos químicos.

Confira abaixo um checklist de pontos essenciais a serem considerados quando se pretende melhorar esses indicadores de qualidade:

Contagem de células somáticas

A principal chave para diminuir a CCS do leite é o manejo. Dentro deste ponto, considera-se também a questão da higiene da fazenda. Confira abaixo algumas dicas para reduzir a CCS:
  1. Realizar o teste da caneca de fundo preto;
  2. Desinfectar os tetos antes e após a ordenha (uso de pré e pós-dipping);
  3. Tratar imediatamente casos de mastite clínica e subclínica;
  4. Fazer o descarte de vacas problema – mastite crônica ou CCS alta;
  5. Higienização de equipamentos de ordenha;
  6. Manter o ambiente das vacas sem lama e barro;
  7. Uso de linha de ordenha, ou seja, ordenhar primeiramente os animais sadios e depois aqueles com mastite subclínica;
  8. Teste do CMT de vacas recém-paridas;
  9. Vacinação para o controle de mastite;
  10. Monitoramento da rotina de ordenha dos funcionários e participação ativa do gerente ou proprietário durante o processo de ordenha;
  11. Busca de informações voltadas ao correto controle da mastite por parte de veterinários e especialistas.
O produtor deve acompanhar mensalmente as análises do laticínio para ver o impacto das suas ações corretivas, pois somente assim será possível fazer os ajustes necessários.

Contagem Bacteriana Total

O principal meio de controlar a CBT é manter a higiene, desde as mãos dos colaboradores até o tanque resfriador. 

Confira abaixo algumas dicas para reduzir a CBT:
  1. Certificar de que a temperatura do leite no tanque resfriador esteja próxima a 3°C, três horas após a ordenha;
  2. Limpar o tanque resfriador imediatamente após a coleta do leite;
  3. Usar produtos específicos para limpeza;
  4. Certificar que os tetos estão secos e limpos antes de ordenhá-los;
  5. Utilizar água potável para limpeza dos equipamentos.

Resíduos de antibióticos


Os medicamentos usados nos animais, por qualquer via de aplicação (intramamária, intramuscular, intrauterina, oral, via alimentos e subcutânea), podem resultar em resíduos no leite. Inclusive, o tratamento intramamário de um único quarto com mastite resulta na passagem do antibiótico por meio da corrente sanguínea para o leite presente nos outros quartos, devendo-se então descartar todos os quartos dos animais durante o período em que houver a presença do resíduo da droga.

Confira abaixo algumas medidas que precisam ser tomadas para reduzir esse problema:
  • Implantar um programa de controle sanitário de mastite e outras enfermidades baseado em medidas preventivas;
  • Marcar e identificar as vacas tratadas;
  • Separar vacas tratadas, que devem ser ordenhadas por último;
  • Descartar o leite de todos os quartos das vacas tratadas;
  • Manter registros de todos os tratamentos realizados;
  • Usar somente medicamentos recomendados para os animais em lactação, de acordo com o Ministério da Agricultura, e sempre de acordo com a orientação veterinária;
  • Respeitar o período de carência, de acordo com a bula e orientação veterinária;
  • Não aumentar nem alterar as dosagens recomendadas. O tratamento deve ocorrer de acordo com o determinado pelo veterinário e orientado na bula do medicamento;
  • Não combinar antibióticos e drogas diferentes sem necessidade e orientação veterinária;
  • Instruir e orientar colaboradores e ordenhadores sobre o uso correto de antibióticos nos animais em lactação;
Armazenar todas as drogas em local adequado, separando os medicamentos para uso de vaca seca daqueles para uso nas vacas em lactação, restringindo o acesso apenas às pessoas responsáveis pelos tratamentos.
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Fontes consultadas:

Sítio São Sebastião: o que garante a CCS abaixo de 100 mil? (https://www.educapoint.com.br/blog/pecuaria-leite/sitio-sao-sebastiao-manejo-CCS)

Características de fazendas com baixa CCS de tanque (https://www.educapoint.com.br/blog/pecuaria-leite/caracteristicas-fazendas-baixo-ccs)

Qualidade do leite: o que é importante? (https://www.milkpoint.com.br/empresas/novidades-parceiros/qualidade-do-leite-o-que-e-importante-103681n.aspx)

Controle de resíduos de antibióticos no leite (https://www.ccprleite.com.br/br/p/326/controle-de-residuos-de-antibioticos-no-leite.aspx)

Qualidade do Leite: como reduzir a CCS e a CBT? (https://tecnologianocampo.com.br/qualidade-do-leite-ccs-cbt)

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