Quando se fala em nutrição de precisão, imagina-se, num primeiro momento, o uso de medidas altamente tecnológicas para melhorar a eficiência alimentar de rebanhos leiteiros. No entanto, a nutrição de precisão pode ser praticada com a introdução de algumas práticas de manejo e medidas simples que podem auxiliar técnicos e produtores a obterem melhor eficiência da dieta utilizada na alimentação de rebanhos leiteiros.
Quando pensamos na palavra precisão, o que nos vem à cabeça é um alvo com uma flecha bem em seu centro. Dentro do contexto da nutrição de precisão, a flecha seria a dieta e o círculo no meio as exigências das vacas. Assim, ser bem preciso com a nutrição significa formular uma dieta exatamente com aquilo que o animal necessita. Além disso, deve ser feito de forma consistente, ou seja, todos os dias:

Figura 1: Esquema didático para ilustrar a nutrição de precisão
Mas, afinal, por que é importante fazer uma dieta mais precisa?
Em um sistema de produção de leite como um todo, a alimentação tem um papel central, já que a produção depende diretamente de como esse animal se alimenta. Além disso, o custo da alimentação é o maior dentro de desse sistema.
Assim, a eficiência do negócio é baseada, de forma simplificada, no resultado entre a receita que entra com o leite sobre o gasto que se tem com alimentação.
Na relação leite/alimentos, o preço do leite, ou seja, a receita que será gerada com a venda é uma variável que não está nas mãos do produtor. Já a parte de alimentação dessa equação, pode ser dividida também em duas partes:
- Porteira para fora: insumos (uma parte que o produtor não tem controle sobre os preços);
- Porteira para dentro: variáveis que acontecem dentro da fazenda. Lembrando que gasto com comida não significa somente o alimento que o animal está consumindo, mas sim, todo aquele que desaparece dentro da propriedade, seja ele usado para produzir leite, seja excretado ou desperdiçado.
Nessas variáveis da porteira para dentro o produtor tem controle e é exatamente onde é possível atuar para melhorar a eficiência na produção de leite.
Antes de começar falar da nutrição de precisão em si e como se pode trabalhar com isso, vale uma reflexão sobre uma frase muito perigosa para qualquer negócio que é: “nós sempre fizemos as coisas dessa forma”. Isso porque, sempre que um negócio se acomoda, sem desafiar o que vem sendo feito, não há como avançar.
A nutrição de precisão exige que se desafie a forma como as coisas vêm sendo feitas dentro da fazenda.
Como acertar o “alvo”
A ilustração do alvo do início do artigo, embora didática, é bastante simplista. Muitas coisas podem atrapalhar esse processo. O processo de alimentação dentro da fazenda envolve as seguintes etapas:
- Coleta de dados sobre a composição dos alimentos;
- Coleta de dados de exigência do animal;
- Colocação desses dados dentro de um modelo nutricional feito por um software no computador;
- Geração de uma planilha com a dieta que é impressa e levada a campo;
- Preparo da dieta pela equipe da fazenda;
- Fornecimento da dieta ao animal (que pode consumir ou não).
Todas essas etapas precisam ser feitas com cuidado, pois podem ser fontes de desperdício, atrapalhando a relação entre dieta e exigência.
Definição
Uma das melhores definições para a nutrição de precisão é: Sistema de gerenciamento baseado em informação e tecnologia para identificar, analisar e controlar processos da fazenda para otimizar performance, lucratividade e sustentabilidade (Meijer, 2010).
Informação
Destrinchando essa definição, o primeiro termo que é necessário se atentar é
informação. Começando pela variável animal, percebe-se que naquela analogia do alvo e da flecha, o animal representa a exigência, ou seja, onde se pretende chegar.
A exigência da vaca leiteira dependerá principalmente de quanto ela está produzindo e qual a composição do seu leite. Além disso, vai depender do tamanho de animal (animais mais pesados têm maiores exigências de mantença) e do estágio de lactação, ou seja, do estado fisiológico da vaca.
Assim, é necessário conhecer essas variáveis para que o fornecimento ao modelo, seja com base as exigências que ele possui.
No entanto, esse sistema pode apresentar alguns desafios. Imagine um rebanho hipotético de vacas com diferentes exigências. Olhando a ilustração abaixo, suponha que cada cor representa uma exigência diferente. Nesse caso, que é o que se vê normalmente no rebanhos, é essencial que se faça o agrupamento de vacas com exigências semelhantes para que se tenha mais precisão e com isso, ser possível formular uma dieta mais precisa.

Figura 2: Rebanho hipotético com vacas com diferentes exigências
O agrupamento de animais vai impedir que se formule uma dieta geral para todos os animais, o que acabaria suprindo as necessidades médias das vacas, deixando as vacas de maior produção com falta de nutrientes. Se, para esta correção, fossem feitos ajustes que adequasse a dieta às vacas de maior produção, as vacas médias acabariam consumindo alimentos em excesso para sua exigência, o que se traduz em perdas para a fazenda, pois são alimentos que estão desaparecendo sem se transformar em leite. Além disso, essas vacas podem acabar ganhando peso demais, aumentando demais seu escore de condição corporal, levando a problemas de saúde.
O agrupamento de animais também ajuda na questão da hierarquia entre eles, pois ao se separar as vacas maiores das menores, os animais gastam menos tempo com interações sociais e mais tempo se alimentando.
Assim, o agrupamento é essencial para a nutrição de precisão, pois não há como fazer uma dieta precisa para um grupo heterogêneo de vacas.
Consumo de matéria seca
O consumo de matéria seca é extremamente importante, pois é a primeira barreira entre o nutriente na dieta e o nutriente no organismo do animal. De nada adianta formular uma dieta perfeita se esse animal não consumir aquele alimento.
Assim, para se fazer nutrição de precisão, também é necessário a medição do consumo. Isso não precisa ser feito todos os dias e pode ocorrer em lotes, mas somente assim é possível alimentar o modelo de nutrição com dados reais da fazenda.
Com esses dados é possível fazer cálculos mais precisos, saber o custo da alimentação por lote e fazer um planejamento do inventário de ingredientes na fazenda. Isso também possibilita calcular o desperdício, ou seja, o quanto você está colocando no cocho e o quanto as vacas estão de fato consumindo.
Assim, percebe-se que nutrição de precisão começa com coisas básicas, que são coleta de informações de qualidade na fazenda em etapas cruciais do processo de alimentação.
Características dos alimentos
É necessário também conhecer os nutrientes dos alimentos que serão utilizados para saber qual será a proporção utilizada na dieta. Confira algumas características essenciais:
- Teor de matéria seca dos ingredientes úmidos;
- Composição nutricional (informações de confiança);
Lembrando que é muito importante que se tenha um protocolo de amostragem dentro da fazenda para que as informações realmente sejam confiáveis. Além disso, quando há grande variabilidade nas medições, é necessário análises mais precisas ou que se faça uma média ao longo de um período de coleta, pois variabilidade é o oposto de precisão.
Muitos outros passos são necessários serem ajustados para que a nutrição de precisão seja fornecida de forma eficiente. Se você quiser mais informações sobre nutrição de precisão, confira o conteúdo completo do curso on-line
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