Durante o
período de transição, vacas leiteiras passam por uma série de alterações em sua vida. A vaca que estava gestante e não lactante, passa para um estado de não gestante e lactante e uma série de mudanças ocorre em seu metabolismo para suportar a produção de leite.
Um dos fatores que impactam as alterações do período é a redução no consumo que ocorre no início da lactação, fase em que as exigências nutricionais são maiores. De acordo com Santos et al. (2012), apesar de potentes controles homeostáticos e ajustes homeorreticos para lidar com as alterações no metabolismo causadas pela produção de leite, 45 a 60% de vacas leiteiras em diferentes níveis de produção de leite, raças e sistemas de produção desenvolvem
doenças metabólicas e infecciosas nos primeiros meses de lactação.
São muitos os impactos das doenças que ocorrem neste período, sejam na menor produtividade ou nos
parâmetros reprodutivos. A comunidade científica tem concentrado seus esforços em entender os mecanismos responsáveis por estas alterações e como minimizar os impactos deste período. Santos e seus colaboradores (2012) relatam que vacas que têm problemas no
periparto apresentam um atraso no retorno à
1ª ovulação pós-parto, menor
prenhez por inseminação e aumento na
perda de prenhez.
Assista o vídeo abaixo com
José Eduardo Portela Santos e, saiba mais sobre os impactos da ocorrência de doenças no periparto.
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Importância do período de transição para saúde, produção e reprodução de vacas leiteiras.
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Referências Bibliográfica:
Santos et al. Nutrição, metabolismo e reprodução em vacas de leite. Anais da XXVI Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Foz do Iguaçu, 2012.