Vantagens e desvantagens de fazer cultura microbiológica na fazenda

Postado em: 17/01/2019 | 3 min de leitura Escrito por:
Quando se fala de mastite, saber se a causa foi uma contaminação por agentes contagiosos ou ambientais, é essencial para que possam ser tomadas as medidas adequadas de controle para a situação. Isso porque cada rebanho tem causas específicas de mastite. (Leia mais: Quais são os principais agentes ambientais causadores de mastite?)

Existem hoje duas possibilidades para se fazer o diagnóstico da mastite:

- Envio de amostra ao laboratório, que identifica o agente causador e depois o envia de volta ao produtor;
- Identificação do agente causador na fazenda.

Quais são as diferenças dos resultados da cultura feita no laboratório e na fazenda?

Connfira abaixo as vantagens e desvantagens de cada uma das técnicas:

Vantagens da cultura feita no laboratório:

- Identificação mais precisa, pois é feito um detalhamento grande do diagnóstico, chegando até a espécie do agente causador da mastite;

- Não precisa de estrutura na fazenda.

Desvantagens da cultura feita no laboratório:

- Necessidade do envio do material;

- É necessário esperar o tempo entre o transporte da amostra e a análise, que é de cerca de 3 a 5 dias, podendo atrasar a tomada de decisão de controle;

- Maior porcentagem de resultados negativos, porque a amostra é congelada e demora um tempo para que seja analisada.

Vantagens da cultura feita na fazenda:

- É uma técnica simples e rápida, pois a ideia não é que a fazenda se transforme em um laboratório, mas sim, tenha alguns passos importantes para essa diferenciação de grupos específicos que já ajudam o produtor a tomar aquela decisão;

- Possibilidade de tomada de decisão dentro de 24 horas;

- Serve para identificação de alguns grupos de bactérias.

Desvantagens da cultura feita na fazenda:

- Necessidade de estruturas e pessoas treinadas;

- Número mínimo de casos e amostras a serem analisadas que justifiquem ter essa estrutura na fazenda.

Assim, o objetivo da cultura feita na fazenda não é substituir a cultura no laboratório, mas sim, tratam-se de duas estratégias complementares. Enquanto a cultura no laboratório tem um resultado mais preciso, a cultura na fazenda permite que o responsável tome decisões de forma imediata.

Resultados de cultura microbiológica:

Vale destacar que a cultura microbiológica pode dar os seguintes resultados:

- Negativo: sem crescimento em 48 horas

O resultado negativo pode ocorrer em vacas que não têm o agente causador que se está analisando, em vacas que têm o agente causador em quantidades muito pequenas em relação ao volume de leite utilizado na análise, ou em casos em que a amostra fica congelada por mais 30-45 dias, pois nesse caso, a bactéria perde a viabilidade.

- Contaminação

O resultado é considerado como contaminação quando se identifica na placa mais de 2 colônias diferentes de bactérias. A contaminação ocorre quando, durante a coleta o leite é contaminado por bactérias do teto, das mãos, do tubo, ou ainda, quando ocorre algum problema no transporte da amostra.

Quando são identificados até dois agentes, é possível que seja diagnosticado como mastite mesmo e não, como contaminação.

Diferenciando grupos de bactérias na fazenda

Quando se faz a cultura na fazenda, uma coisa que é muito importante fazer é diferenciar dois grupos de bactérias que são bastante distintos em termos de estratégias de controle e tomadas de decisão. Esses são os agentes gram negativos e gram positivos. Eles se diferenciam pela característica da estrutura da bactéria.

Na parede celular de uma bactéria gram positiva existem duas camadas na parede celular, que darão características específicas em termos de cor (arroxeada) quando é feita a coloração de gram, que, por sua vez, são diferentes das características das bactérias gram negativas (coloração avermelhada), que possuem três camadas. Cada um desses grupos requer medidas específicas e diferentes.

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