Fechar Precisa de ajuda?
Fechar
ATENDIMENTO ONLINE

PRECISA DE AJUDA?
TEM ALGUMA DÚVIDA?

Fale agora com um de nossos atendentes.
Das 8h às 12h e das 13h às 17h.

ENTRAR NO CHAT

CORREÇÃO DO SOLO E ADUBAÇÃO DO CAFEZAL

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Como decidir qual adubo e a quantidade utilizar? Como fazer a correção do solo de cafezais da maneira correta?

Um dos principais erros cometidos por produtores ou técnicos responsáveis pelo manejo nutricional do cafeeiro é não definir as quantidades de corretivos e fertilizantes, de acordo com os resultados das análises de solo. Outro erro bastante comum é a interpretação equivocada da análise de solo, seja em relação ao método de análise, seja em relação às próprias tabelas utilizadas.

Durante este curso, André Guarçoni -pesquisador do Incaper- ensinará aos alunos como evitar esses erros para garantir máxima produtividade do cafeeiro. Serão abordadas as etapas desde o diagnóstico nutricional do cafezal, a interpretação de análises, até as recomendações de calagem e adubação. Além disso, um outro aspecto importante tratado durante este treinamento é a escolha do fertilizante para realização de adubação racional e econômica.

Participe deste treinamento que foi desenvolvido para técnicos e produtores que desejam aumentar a rentabilidade na atividade!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Como realizar o diagnóstico nutricional do cafezal?
 Conceitos
 Amostragem de solo e amostragem foliar
 Interpretação de análises de solo e foliares 
Material complementar

Módulo 2. Correção do solo: novos conceitos em calagem e gessagem
 Calcário: corretivo ou fertilizante?
 Nova forma de cálculo da necessidade de calagem, quantidade aplicada e forma de aplicação
 Gessagem e sua aplicação 
Material complementar

Módulo 3. Adubação com macro e micronutrientes
 Doses recomendáveis
 Macro e micronutrientes, fertilizantes e sua aplicação
 Época e local de aplicação
Material complementar

Módulo 4. Escolha dos fertilizantes
 Novos fertilizantes e redução nas perdas
 Escolha dos fertilizantes (benefício/custo)
 Adubação racional e econômica
Material complementar

INSTRUTOR

André Guarçoni Martins

Engenheiro Agrônomo com aperfeiçoamento em Pesquisa na área de Fertilidade do Solo e Adubação, Mestrado em Fitotecnia e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas, sendo todos os cursos realizados na Universidade Federal de Viçosa-MG. Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), membro titular do Conselho Editorial do Incaper, Coordenador do Laboratório de Análises Químicas de Solo e Planta no mesmo Instituto, Secretário Geral do Núcleo Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo e membro da Câmara de Assessoramento da FAPES.

SAIBA MAIS SOBRE ESSE INSTRUTOR

CONTATO

Enviar
bar_chartNível BÁSICO
ondemand_video12 Vídeoaulas
schedule 12 horas: tempo estimado para você realizar as atividades deste curso
assignmentAtividades complementares
forumFórum de debates
chrome_reader_modeCertificado digital de participação
Categorias: Cafeicultura
Você pode assistir a esse curso, e a todos os outros, sendo um assinante do EducaPoint!

Outros cursos que podem te interessar

keyboard_arrow_left keyboard_arrow_right
Rede Agripoint

Copyright © 2018 AgriPoint - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação para o Agronegócio
CNPJ 03.775.184/0001-50

Rua Tiradentes, 848 - 12º Andar - Centro - Piracicaba - SP

design salvego.com - desenvolvimento d-nex

Uma empresa associada da abed
ENCONTRE-NOS: