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ALEITAMENTO DE BEZERRAS COM SUCEDÂNEOS LÁCTEOS

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O leite é um dos componentes que mais onera o custo de criação de bezerras leiteiras. Dessa forma, o desaleitamento precoce ou a adoção de dieta líquida de baixo custo, como é o caso de sucedâneos, pode reduzir o custo final da novilha de reposição. Entre as vantagens do uso de sucedâneos estão, além da economia, o aumento na quantidade de leite a ser comercializada pelo produtor, o fornecimento de uma dieta líquida com composição sempre constante e a independência do aleitamento com relação aos horários de ordenha. Por outro lado, a qualidade do sucedâneo, é o fator determinante para a obtenção de resultados semelhantes aos observados com o fornecimento de leite integral.
Durante este curso são apresentados os principais aspectos relacionados à utilização de sucedâneos lácteos para o aleitamento de bezerras leiteiras: qual a composição recomendada, como escolher entre os produtos disponíveis no mercado e qual quantidade fornecer. Além disso, também são apresentados resultados de experimentos com desempenho de bezerros aleitados com sucedâneos lácteos.
A instrutora deste treinamento é a professora do Departamento de Zootecnia da Esalq/USP, Carla M. M. Bittar. Carla desenvolve pesquisas na área de nutrição, manejo e metabolismo de animais de reposição e possui grande experiência na área.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Composição e avaliação de sucedâneos lácteos
 Opções de dieta líquida
 Sucedâneos lácteos
 Composição de sucedâneos lácteos - Fontes protéicas
 Composição de sucedâneos lácteos - Fontes energéticas
 Como escolher um produto?

Módulo 2. Resultados de desempenho de animais aleitados com sucedâneos
 Introdução
 Efeitos da diluição
 Efeitos da composição - fontes protéicas
 Efeitos da composição - fontes energéticas
 Considerações finais

INSTRUTORA

Carla Maris Machado Bittar

É professora do Depto. de Zootecnia da ESALQ/USP. Formou-se em 1994 em Eng. Agronômica pela ESALQ/USP, obteve seu Master of Science pela University of Arizona em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência Animal e Pastagens na ESALQ/USP. Conduz trabalhos de pesquisa na área de Nutrição, Manejo e Metabolismo de animais de reposição, orientando alunos de graduação e pós-graduação.

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Nível INTERMEDIÁRIO
Dedicação:
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite
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