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ALEITAMENTO DE BEZERRAS COM SUCEDÂNEOS LÁCTEOS

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POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O adequado manejo nutricional de bezerras leiteiras é essencial para desempenho e bem estar dos animais. Embora ainda não seja comum no Brasil, o aleitamento com utilização de sucedâneos lácteos, pode proporcionar ganhos semelhantes e até superiores aos obtidos quando se utiliza o leite integral e, ainda, evitar a inadequação nutricional e a disseminação de doenças que muitas vezes ocorrem quando é utilizado leite de descarte.

Este curso irá discutir o sistema de aleitamento artificial de bezerras leiteiras, utilizando-se sucedâneos lácteos como dieta líquida.

PARTICIPANDO DESTE CURSO VOCÊ

• Irá rever conceitos básicos na criação de bezerras em aleitamento;
• Conhecerá diferentes estratégias de aleitamento de bezerras leiteiras mantidos em grupo ou em abrigos individuais;
• Discutirá sobre os principais sistemas de alimentação (considerando-se a composição, o volume de fornecimento e a diluição do sucedâneo);
• Terá acesso aos resultados de desempenho de bezerras aleitadas com sucedâneos lácteos com diferentes composições;
• Saberá como utilizar o sucedâneo lácteo e obter melhor desempenho de suas bezerras.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1 - Conceitos básicos na criação de bezerras em aleitamento
• Importância da colostragem para a sobrevivência da bezerra
• Exigências nutricionais de bezerras em aleitamento
• Importância do fornecimento de concentrado para o desaleitamento

Módulo 2 - Aleitamento artificial: infra-estrutura necessária
• Utensílios para fornecimento da dieta líquida
• Rotina de alimentação
• Importância de mão-de-obra qualificada
• Alojamento de bezerras em aleitamento em sistemas individualizados e coletivos

Módulo 3 - Sistemas de Aleitamento
• Desaleitamento precoce vs. aleitamento intensivo
• Efeitos no crescimento, na saúde animal e no potencial de produção futura
  Módulo 4 – Composição e avaliação de Sucedâneos Lácteos
• Fontes de carboidrato, proteína e lipídeos para composição de sucedâneos
• Aditivos em sucedâneos lácteos
• Taxas de diluição de sucedâneos lácteos

Módulo 5 – Resultados de desempenho de animais aleitados com sucedâneos
• Comparação de desempenho de animais aleitados com sucedâneos lácteos com composição variada, em diferentes sistemas de aleitamento.

INSTRUTOR

Carla Bittar

É professora do Depto. de Zootecnia da ESALQ/USP. Formou-se em 1994 em Eng. Agronômica pela ESALQ/USP, obteve seu Master of Science pela University of Arizona em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência Animal e Pastagens na Esalq. Conduz trabalhos de pesquisa na área de Nutrição, Manejo e Metabolismo de animais de reposição, orientando alunos de graduação e pós-graduação.

OUTROS CURSOS DESSE PROFESSOR

DEPOIMENTOS

Curso prático, bem montado e com recursos suficientes para assimilação do conteúdo programático. Traz situações passo a passo com as respectivas respostas.Adélcio de Alvarenga Freire • (Curitiba-Paraná)

A QUEM SE DESTINA:

• Profissionais envolvidos na criação de bezerros e que possuam conhecimentos básicos sobre o assunto;
• Alunos do Curso Online: Criação eficiente de bezerras e novilhas, que queiram aprofundar seus conhecimentos;
• Estudantes com conhecimentos básicos na criação de bezerros;
• Funcionários de propriedades leiteiras com responsabilidades gerenciais;
• Produtores de leite como foco em comercialização de animais ou produção de leite;
• Consultores em propriedades leiteiras que precisam de informações sobre custos de produção de bezerras e novilhas.
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CURSO DA BIBLIOTECA
Dedicação: 3 horas semanais
Já feito por: 64 alunos
Categorias: Gado Leiteiro

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