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INFLUÊNCIA DO AMBIENTE NA OCORRÊNCIA DE MASTITE

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A ocorrência de mastite no rebanho está muito relacionada com o ambiente no qual os animais são mantidos. Cada propriedade apresenta desafios inerentes ao seu sistema de produção, de forma que algumas práticas de manejo devem ser adotadas, visando minimizar os possíveis problemas.

Neste curso, o consultor Eduardo Pinheiro mostra os principais gargalos de dois tipos de sistemas - semi-confinamento e compost barn -, e qual a sua relação com a incidência de mastite no rebanho. O instrutor aborda não só os aspectos relacionados ao ambiente e manejo, como também aqueles relacionados ao animal e ao agente etiológico da mastite.

Além de ser médico veterinário, com vários trabalhos na área de mastite e qualidade do leite, Eduardo é proprietário de uma fazenda que migrou do sistema semi-confinado para o compost barn, local em que este curso foi gravado.

Ao longo dos vídeos, ele mostra quais eram os desafios do semi-confinamento, e como a fazenda conseguiu mudar radicalmente seus resultados de produção e qualidade do leite, reduzindo a CCS de quase 1 milhão cél/ml para 300 mil cél/ml, e aumentando a produtividade média das vacas em 10 litros/dia/animal. Lembrando que o segredo não está na instalação em si, mas nas práticas de manejo realizadas rotineiramente, e que são detalhadas durante o curso.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Fatores de risco para a ocorrência de mastite no sistema semi-confinado
 Fatores de risco relacionados ao ambiente do semi-confinamento
 Fatores de risco relacionados à vaca no semi-confinamento
 Fatores de risco relacionados ao agente causador da mastite

Módulo 2. Indicadores de qualidade do leite no sistema semi-confinado
 Indicadores de rotina de ordenha no semi-confinamento
 Prevalência de agentes causadores de mastite no semi-confinamento e dinâmica de infecção

Módulo 3. Fatores de risco para a ocorrência de mastite no sistema de Compost Barn
 Fatores de risco relacionados ao ambiente e manejo
 Fatores de risco relacionados à vaca no Compost Barn
 Principais agentes causadores de mastite no Compost Barn
 Erros mais frequentes no manejo do Compost Barn e suas consequências

Módulo 4. Indicadores de qualidade do leite no sistema de Compost Barn
 Indicadores de rotina de ordenha no Compost Barn
 Prevalência de agentes causadores de mastite no Compost Barn e dinâmica de infecção

Local de gravação: 
Fazenda Rio Doce – Itobi/SP

INSTRUTOR

Eduardo de Souza Campos Pinheiro

É graduado em Medicina Veterinária pela UFMG, e Mestre em Nutrição e Produção Animal pela FMVZ/USP. Durante seu mestrado, desenvolveu atividades de pesquisa e extensão com enfoque em mastite causada por Staphylococcus aureus. Desenvolve trabalhos de pesquisa e consultoria pela empresa Grupo Apoiar na área de Qualidade do Leite e Controle de Mastite.

QUEM FEZ RECOMENDA

Os conhecimentos adquiridos ao longo do curso são de fundamental importância para nós da cadeia leiteira. Guilherme Silva • (OUTRA - OUTRO)

"Muito bom! Temos que estar em constante evolução, e esse curso é uma excelente ferramenta de aprendizado." Donato Correa de oliveira • (OUTRA - OUTRO)

CONTATO

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Nível INTERMEDIÁRIO
Dedicação: 4 horas semanais
Gravado a campo
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite, Cursos a campo

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