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APLICAÇÃO DA FERRAMENTA APPCC EM PROCESSAMENTO DE LEITE E DERIVADOS

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O grande avanço no uso do APPCC - análise de perigos e pontos críticos de controle - deu-se através do PAS – Programa Alimentos Seguros, que na sua origem em 1998, chamava-se “Projeto APPCC”, numa parceria entre o sistema “S” (SENAI, SESI, SENAC, SESC, SENAR, SEBRAE) e órgãos públicos.

Para quem deseja atuar na cadeia produtiva do leite, é fundamental conhecer esta ferramenta, uma vez que é uma exigência em laticínios sob SIFServiço de Inspeção Federal. No entanto, muitos dos profissionais da indústria de laticínios ainda têm dúvidas sobre como deve ser realizada sua implementação, quais devem ser os profissionais envolvidos na elaboração e execução, e como monitorar as etapas.

Durante esse curso, Isabela Ferrari ensina como deve ser aplicada a ferramenta desde a ordenha até a industrialização, incluindo as etapas de transporte. Este curso quebra o paradigma de que a implantação e manutenção de um plano APPCC na prática é difícil e custoso, mostrando de forma didática exemplos de vantagens reais da ferramenta e como superar os obstáculos dentro da empresa.

Participe agora mesmo e aprimore o plano APPCC de sua empresa!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. A ferramenta APPCC
Introdução
Aplicação do APPCC
APPCC - legislação e importância
Etapas prévias ao APPCC
 Etapas sugeridas pelo Codex Alimentarius

Módulo 2. A ferramenta APPCC e os 7 princípios

Introdução
Princípio 1
Princípio 2
Princípios 3, 4 e 5
 Princípios 6 e 7  

Módulo 3. Aplicação da ferramenta APPCC no beneficiamento de leite: teoria e prática
Principais perigos associados ao leite e seu beneficiamento
Principais microorganismos patogênicos veiculados pelo leite
Fluxograma simplificado do processo de coleta refrigeração e transporte de leite
 Monitorização dos PCC´s

Módulo 4. Aplicação da ferramenta APPCC no processamento de leite e derivados
Perigos em leites e pasteurizados
Exemplo de plano APPCC para produção de leite pasteurizado
Exemplo de plano APPCC para produção de leite em pó
Exemplo de plano APPCC para produção de doce de leite
Exemplo de plano APPCC para produção de queijo e sorvete

Módulo 5. Auditoria do sistema APPCC na cadeia produtiva de leite
 Tipos de auditoria e o que esperar da aplicação de uma auditoria
Programação de uma Auditoria de APPCC
 Check-list de auditoria de APPCC cortar a parte que fala do material escrito
Tipos de anotações e tratamentos de não conformidades
Observações de auditorias de APPCC em processamento de leite e derivados

INSTRUTOR

Isabela Machado Ferrari

Engenheira Química, com Mestrado em Bioprocessos Industriais e Biotecnologia, pelo programa de pós-graduação em Bioprocessos Sustentáveis do convênio UNESCO-Universidade de Provence (França) e UFPR. É pós-graduada em Administração de Marketing, pela SPE I, com Licenciatura para a Educação Profissional pela UFPR. Atua na área de alimentos há 25 anos, desenvolvendo trabalhos em nível industrial nas áreas de produção, garantia da qualidade, desenvolvimento de novos produtos, projetos de indústrias e, por 15 anos, realizou serviços de Assessoria e Educação, dentro do SENAI-PR. Atualmente presta serviços de consultoria e treinamento para empresas, bem como, ministra aulas em cursos de pós-graduação.

CONTATO

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Nível INTERMEDIÁRIO
Duração: 02 horas e 17 minutos
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite
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