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APLICAÇÃO DA FERRAMENTA APPCC EM PROCESSAMENTO DE LEITE E DERIVADOS

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POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O profissional atuante na cadeia produtiva de leite  deve conhecer a ferramenta APPCC  pela obrigatoriedade de sua adoção em laticínios sob SIF – Serviço de Inspeção Federal.

A abordagem prática do APPCC apresentada nesse curso é evidenciado pela apresentação de exemplos baseados em casos reais da cadeia produtiva de leite.  Durante o curso o aluno aprenderá como aplicar a ferramenta desde a ordenha até a industrialização, incluindo as etapas de transporte.

Será quebrado o paradigma de que a implantação e manutenção de um plano APPCC na prática é difícil e custoso, mostrando de forma didática exemplos de situações das vantagens reais da ferramenta e como superar os obstáculos dentro da empresa.

PARTICIPANDO DESTE CURSO VOCÊ

• Aprenderá definitivamente a elaborar planos APPCC de forma fácil, sem erros conceituais;
• Conhecerá exemplos de planos APPCC coletados da realidade da cadeia produtiva de leite;
• Terá orientações da instrutora sobre como ultrapassar obstáculos na implementação do APPCC na empresa;
• Desmistificará pré-conceitos sobre a dificuldade do uso da ferramenta no dia a dia da empresa.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. A ferramenta APPCC: conceitos, definições, vantagens e pré-requisitos
• A base do APPCC – a ferramenta FEMEA (Failure and Mode Effect Analysis)
• Conceitos e definições em APPCC
• Vantagens e benefícios do Sistema APPCC – impacto da globalização sobre a segurança de alimentos
• Pré-requisitos para implantação do sistema APPCC

Módulo 2. A ferramenta APPCC e os 7 princípios
• Princípio 1 – Realizar uma análise de perigos e estabelecer as medidas preventivas para cada perigo identificado
• Princípio 2 – Determinar os pontos críticos de controle (PCC)
• Princípio 3 – Estabelecer limites críticos para cada PCC
• Princípio 4 – Estabelecer um sistema de controle para monitorar os PCC´s
• Princípio 5 - Estabelecer as ações corretivas a serem tomadas quando o monitoramento indicar que um determinado PCC não está sob controle
• Princípio 6 – Estabelecer a documentação sobre todos os procedimentos e registros apropriados a estes princípios a estes princípios e sua aplicação
• Princípio 7 – Estabelecer procedimentos de verificação para confirmar se o sistema APPCC está funcionando de maneira eficaz
  Módulo 3. Aplicação da ferramenta APPCC no beneficiamento de leite: teoria e prática
• Principais perigos associados ao leite e seu beneficiamento
• Aplicação da ferramenta APPCC na ordenha
• Aplicação da ferramenta APPCC no resfriamento e transporte

Módulo 4. Aplicação da ferramenta APPCC no processamento de leite e derivados
• Aplicação da ferramenta APPCC em pasteurização e esterilização de leite, fabricação de leite em pó, e doce de leite.
• Aplicação da ferramenta APPCC em fabricação de manteiga, creme de leite, queijos e iogurtes

Módulo 5. Auditoria do sistema APPCC na cadeia produtiva de leite
• A relação entre sistema de qualidade e auditoria
• Tipos de auditoria e o que esperar da aplicação de uma auditoria
• Check-list de auditoria de APPCC
• Tipos de anotações e tratamentos de não-conformidades
• Observações de auditorias de APPCC em processamento de leite e derivados

INSTRUTOR

Isabela Machado Ferrari

Engenheira Química, com Mestrado em Bioprocessos Industriais e Biotecnologia, pelo programa de pós-graduação em Bioprocessos Sustentáveis do convênio UNESCO-Universidade de Provence (França) e UFPR. É pós-graduada em Administração de Marketing, pela SPE I, com Licenciatura para a Educação Profissional pela UFPR. Atua na área de alimentos há 25 anos, desenvolvendo trabalhos em nível industrial nas áreas de produção, garantia da qualidade, desenvolvimento de novos produtos, projetos de indústrias e, por 15 anos, realizou serviços de Assessoria e Educação, dentro do SENAI-PR. Atualmente presta serviços de consultoria e treinamento para empresas, bem como, ministra aulas em cursos de pós-graduação.

OUTROS CURSOS DESSE PROFESSOR

DEPOIMENTOS

Excelente curso. Com ele aprendemos a compreender e implementar a ferramenta APPCC na indústria de modo fácil e prático.Ana Dalva Pedro • (Ji-Paraná-Rondônia)

A QUEM SE DESTINA:

• Profissionais e estudantes de veterinária, ciências agrárias, eng. de alimentos, engenharia química, e técnicos atuantes na cadeia produtiva do leite;
• Todos os profissinais que atuam em laticínios, desde o beneficiamento de leite até a distribuição ao mercado consumidor.
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CURSO DA BIBLIOTECA
Dedicação: 3 horas semanais
Já feito por: 238 alunos
Categorias: Gado Leiteiro, Laticínios, Outras Áreas

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