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ASPECTOS PRÁTICOS DA CRIAÇÃO DE BEZERRAS LEITEIRAS

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Para obter vacas leiteiras produtivas e saudáveis é fundamental investir na criação de bezerras. É mais do que comprovado que bezerras bem nutridas, em boas condições de saúde e bem-estar, produzem mais leite em suas lactações, justificando o melhor tratamento recebido nesta etapa de criação.
Neste curso, a professora da ESALQ-USP, Carla Bittar, ensina os principais aspectos práticos relacionados à nutrição e manejo de bezerras leiteiras. Ao longo dos vídeos, a instrutora mostra como avaliar a qualidade do colostro, como e quando fornecer, e também como avaliar a imunidade adquirida pela bezerra. Também são apresentadas as alternativas de dieta, tipos de instalações e práticas de manejo ideais, pensando sempre em como aumentar o potencial produtivo dessas fêmeas.
Vários trabalhos têm mostrado que essas práticas resultam em aumento de produção já na primeira e segunda lactações dessas bezerras. Desta forma, os custos e cuidados dispendidos nesta fase de criação devem ser vistos como um investimento na produção futura.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Cuidados com a recém-nascida
 Introdução ao curso
 Avaliação da qualidade do colostro, armazenamento e descongelamento
 Colostragem: quantidade ideal e como fornecer
 Avaliação da transferência de imunidade passiva: dosagem de proteína sérica
 Cura de umbigo: por que e como fazer?
 Importância da pesagem e com que frequência realizar

Módulo 2. Manejo alimentar no bezerreiro
 Leite ou sucedâneo lácteo: como e quanto fornecer?
 Manejo alimentar até o desaleitamento
 Desenvolvimento ruminal

Módulo 3. Instalações para bezerras
 Alojamento individual
 Alojamento e aleitamento coletivos

INSTRUTORA

Carla Maris Machado Bittar

É professora do Depto. de Zootecnia da ESALQ/USP. Formou-se em 1994 em Eng. Agronômica pela ESALQ/USP, obteve seu Master of Science pela University of Arizona em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência Animal e Pastagens na ESALQ/USP. Conduz trabalhos de pesquisa na área de Nutrição, Manejo e Metabolismo de animais de reposição, orientando alunos de graduação e pós-graduação.

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Nível BÁSICO
Dedicação: 4 horas
Gravado a campo
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite
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