TECNOLOGIAS DE COLHEITA E PÓS-COLHEITA DO CAFÉ

Intermediário

6h de estudo

01 hora e 12 minutos em vídeos

de 33 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O café é uma bebida que faz parte do dia a dia dos brasileiros. Para se obter um café de alta qualidade é necessário o manejo correto em todas as fases de produção. E o resultado do manejo adequado na colheita, secagem e seleção dos grãos, podem ser observados nas características sensoriais do café.

Mas quais os procedimentos devem ser preconizados e quais devem ser evitados durante a colheita e pós-colheita do café?

Neste curso, o professor da Universidade Federal de Lavras e Q-Grader, licenciado pelo CQI – Coffee Quality Institute/USA, Dr. Virgílio Anastácio, apresenta os procedimentos adequados durante a colheita e pós-colheita para se produzir um café de alta qualidade.

Serão demonstrados os procedimentos para mapeamento da qualidade da bebida, e quais são as plantas que produzem café com melhor qualidade de acordo com a divisão de talhões, altitude e incidência solar.

Como realizar a colheita seletiva e porque ela influencia na pontuação do produto. O momento certo para realizar a colheita, e os principais cuidados para evitar a fermentação inadequada dos frutos prejudicando o sabor e a qualidade da bebida.

Você irá aprender a realizar adequadamente os procedimentos pós-colheita. Como alcançar uma secagem adequada através de secadores intermitentes, ou mesmo técnicas mais simples como as dobras do café no terreiro. Será discutida a importância de limpeza e desinfecção nos equipamentos antes da manipulação do café, e como proceder em casos de chuva para que o fruto não perca qualidade.

Ao final do curso, teremos um vídeo bônus com uma demonstração de prova de xícara, e a descrição do especialista sobre como os erros de cada etapa da colheita e pós-colheita podem ser detectadas no produto final.

Não perca tempo! Pegue um cafezinho, e venha conferir este curso e se preparar para produzir um café de alta qualidade desde a colheita até a xícara!
 

Assista à apresentação do curso ministrado por: Virgilio Anastácio da Silva.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora e 12 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 6 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Mapeamento da qualidade da bebida
  • Divisões de talhões
  • Amostragem
MÓDULO 2: Cuidados na colheita
  • Colheita seletiva
  • Ponto de colheita
  • Cuidados na colheita
MÓDULO 3: Procedimentos pós-colheita
  • Lavagem e desinfecção
  • Manejo do cereja descascado
  • Manejo do café natural no terreiro
  • Manejo do café natural no secador (secagem intermitente)
  • Manejo do café sob chuva
  • Manejo do café verde
  • Prova de xícara
  • Material complementar

Virgilio Anastácio da Silva

Engenheiro Agrônomo formado na Universidade Federal de Lavras, em 1976. Dr. em Ciência dos Alimentos, na Área de Colheita, Pós Colheita e Qualidade do Café. Professor da UFLA, nas áreas de Colheita Pós Colheita e Qualidade do Café. Consultor da Coffee Intelligence, Empresa da Área de Colheita e Pós Colheita. Parceria com diversos com trabalhos desenvolvidos junto ao SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio à Pequena e Micro Empresa. Q-Grader, licenciado pelo CQI - Coffee Quality Institute/USA.
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