CURSO ONLINE

INTERMEDIÁRIO

6 horas de estudo

TECNOLOGIAS DE COLHEITA E PÓS-COLHEITA DO CAFÉ

Gravado à campo

01 hora e 12 minutos de vídeo

Atividades extras

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O café é uma bebida que faz parte do dia a dia dos brasileiros. Para se obter um café de alta qualidade é necessário o manejo correto em todas as fases de produção. E o resultado do manejo adequado na colheita, secagem e seleção dos grãos, podem ser observados nas características sensoriais do café.

Mas quais os procedimentos devem ser preconizados e quais devem ser evitados durante a colheita e pós-colheita do café?

Neste curso, o professor da Universidade Federal de Lavras e Q-Grader, licenciado pelo CQI – Coffee Quality Institute/USA, Dr. Virgílio Anastácio, apresenta os procedimentos adequados durante a colheita e pós-colheita para se produzir um café de alta qualidade.

Serão demonstrados os procedimentos para mapeamento da qualidade da bebida, e quais são as plantas que produzem café com melhor qualidade de acordo com a divisão de talhões, altitude e incidência solar.

Como realizar a colheita seletiva e porque ela influencia na pontuação do produto. O momento certo para realizar a colheita, e os principais cuidados para evitar a fermentação inadequada dos frutos prejudicando o sabor e a qualidade da bebida.

Você irá aprender a realizar adequadamente os procedimentos pós-colheita. Como alcançar uma secagem adequada através de secadores intermitentes, ou mesmo técnicas mais simples como as dobras do café no terreiro. Será discutida a importância de limpeza e desinfecção nos equipamentos antes da manipulação do café, e como proceder em casos de chuva para que o fruto não perca qualidade.

Ao final do curso, teremos um vídeo bônus com uma demonstração de prova de xícara, e a descrição do especialista sobre como os erros de cada etapa da colheita e pós-colheita podem ser detectadas no produto final.

Não perca tempo! Pegue um cafezinho, e venha conferir este curso e se preparar para produzir um café de alta qualidade desde a colheita até a xícara!
 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO 1: Mapeamento da qualidade da bebida

Divisões de talhões

Amostragem

MÓDULO 2: Cuidados na colheita

Colheita seletiva

Ponto de colheita EXPERIMENTAR GRATUITAMENTE ESTA AULA »

Cuidados na colheita

MÓDULO 3: Procedimentos pós-colheita

Lavagem e desinfecção

Manejo do cereja descascado

Manejo do café natural no terreiro

Manejo do café natural no secador (secagem intermitente)

Manejo do café sob chuva

Manejo do café verde

Prova de xícara

Material complementar

INSTRUTOR

Virgilio Anastácio da Silva

Engenheiro Agrônomo formado na Universidade Federal de Lavras, em 1976. Dr. em Ciência dos Alimentos, na Área de Colheita, Pós Colheita e Qualidade do Café. Professor da UFLA, nas áreas de Colheita Pós Colheita e Qualidade do Café. Consultor da Coffee Intelligence, Empresa da Área de Colheita e Pós Colheita. Parceria com diversos com trabalhos desenvolvidos junto ao SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio à Pequena e Micro Empresa. Q-Grader, licenciado pelo CQI - Coffee Quality Institute/USA.

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