Fechar Precisa de ajuda?
Fechar
ATENDIMENTO ONLINE

PRECISA DE AJUDA?
TEM ALGUMA DÚVIDA?

Fale agora com um de nossos atendentes.
Das 8h às 12h e das 13h às 17h.

ENTRAR NO CHAT

CAFEICULTURA SUSTENTÁVEL

INDIQUE ESSA PÁGINA

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Cada vez mais, ouve-se falar da sustentabilidade e das exigências que o produtor deve cumprir. Além dos benefícios ao meio ambiente, você sabe quais as vantagens de produzir café de forma sustentável?

O produtor que busca maior sustentabilidade obtém mais lucro, no curto, médio e longo prazo. Com uma gestão eficiente é possível economizar insumos, melhorar a produtividade e a qualidade do café, bem como controlar os custos de produção. Recursos como solo e água são preservados, e os impactos da produção, reduzidos. Além disso, há benefícios adicionais como cumprimento de legislação, mais segurança no trabalho e melhor organização da propriedade.

Este curso traz o conteúdo técnico do Programa Café Sustentável (PCS), uma iniciativa mundial com objetivo de aumentar o uso de práticas sustentáveis na produção e melhorar o nível de vida dos cafeicultores. O curso aborda diversos temas que estão dentro do Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC), e aqueles que cumprirem o CSC estarão aptos a cumprir as principais normas em certificação.

Neste curso, os instrutores serão dois consultores especialistas em certificação e sustentabilidade: Murilo Betarelo e Eduardo Matavelli. Eles abordarão os temas centrais para a atuação em sustentabilidade, tanto pelo produtor, como pelo técnico/extensionista.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Introdução
 Preocupação com sustentabilidade
 Mercado
 Certificação

Módulo 2. Café e clima
 Boas práticas agrícolas
 Do campo à xícara
 Atuação do técnico em sustentabilidade
 Gestão da propriedade

Módulo 3. Gestão ambiental
 Adequação ambiental e CAR
 Descarte de efluentes
 Descarte de embalagens e equipamentos de segurança

Módulo 4. Práticas culturais recomendadas
 Material propagativo
 Fertilidade do solo e nutrição
 Manejo do solo
 Manejo de mato

Módulo 5. Práticas culturais recomendadas II
 Utilização da água e irrigação
 Proteção integrada do café
 Nível de dano econômico e nível de controle
 Métodos alternativos de controle
 Manejo de pragas e doenças

Módulo 6. Colheita e pós-colheita do café
 Fases de maturação e colheita
 Pós-colheita
 Pós-colheita II
 Rastreabilidade
 Cuidados na secagem
 Concursos de qualidade

Módulo 7. Aspectos sociais
 Documentação de funcionários
 Legislação trabalhista
 Riscos e segurança do trabalhador
 Guia de implementação do Currículo de Sustentabilidade

INSTRUTORES

Eduardo Chagas Matavelli

Engenheiro Agrônomo, Pós-graduado em Proteção de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa e MBA em Gestão Ambiental pela PUC-Minas. Desde sua formação, em 1998, em Machado-MG, atua em diversos projetos voltados para a cafeicultura sustentável. Entre eles estão os trabalhos como auditor líder de certificação sócio-ambiental (Rainforest Alliance), o Programa AAA da Nespresso e o Programa IDH - Currículo de Sustentabilidade do café.

 

Murilo Bettarello

Engenheiro Agrônomo, formado em 2007 pela ESALQ/USP. Empreendedor, especialista em negócios sustentáveis com foco em cafeicultura, pecuária de corte e leite. Consultor agronômico em propriedades produtoras de gado leite e corte, cafeicultura e culturas anuais, sempre com ênfase na produção racional e eficiente. Auditor de certificação pelo Imaflora desde 2009. Consultor estratégico para empresas e institutos na área de projetos de gestão de propriedades rurais, estudos, formação e capacitação de pessoas para apoio a agricultura familiar. Experiência em treinamentos e formação de equipe em diferentes estados e biomas. MBA em Gestão de Organizações pela FEA-USP/RP, MBA em Manejo e Conservação dos Solos (ESALQ/USP-cursando).

INDIQUE ESSA PÁGINA
Você pode assistir a esse curso, e a todos os outros, sendo um assinante do EducaPoint!
Nível BÁSICO
Dedicação: 6 horas
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cafeicultura
EXPERIMENTE GRÁTIS POR 15 DIAS OU ASSINE AGORA

Outros cursos que podem te interessar

Rede Agripoint

Copyright © 2017 AgriPoint - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação para o Agronegócio
CNPJ 03.775.184/0001-50

Rua Tiradentes, 848 - 12º Andar - Centro - Piracicaba - SP

design salvego.com - desenvolvimento d-nex

Uma empresa associada da abed
ENCONTRE-NOS: