O EducaPoint está mudando, clique aqui e cadastre-se para participar do lançamento da nova plataforma!

Fechar Precisa de ajuda?
Fechar
ATENDIMENTO ONLINE?

PRECISA DE AJUDA?
TEM ALGUMA DÚVIDA?

Fale agora com um de nossos atendentes.
Das 8h às 12h e das 13h às 17h.

ENTRAR NO CHAT

CANA-DE-AÇÚCAR PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

INDIQUE ESSA PÁGINA

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A cana-de-açúcar vem ganhando espaço como alternativa de suplementação, principalmente no período de escassez de forragem, pois é uma ótima forrageira energética e pode reduzir custos ao substituir silagens de milho e de sorgo.
Para o sucesso da produção de ruminantes com a utilização dessa forrageira na alimentação, é necessário conhecer a sua composição nutricional, saber identificar a melhor variedade de plantio e o ideal manejo do canavial, saber calcular o custo-benefício da utilização de aditivos para silagem ou cana in natura e aprender como balancear dietas para os animais.

Aprenda tudo isso e muito mais neste curso!

PARTICIPANDO DESTE CURSO VOCÊ

• Irá rever conceitos básicos produção de cana-de-açúcar;
• Conhecerá os principais adtivos utilizados para cana in natura ou ensilada; 
• Saberá como utilizar este ingrediente na composição de dietas para ruminantes obtendo os ganhos produtivos esperados.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Manejo agronômico do canavial e dimensionamento do rebanho
• Escolha de variedades
• Fundamentos do plantio
• Colheita mecanizada e manual
• Manejo do talhão após o corte
• Dimensionamento do rebanho com base na produção do canavial

Módulo 2. Silagem de cana-de-açúcar
• Alterações na composição química da planta
• Efeitos da queima do canavial
• Fermentação realizada por bactérias
• Fermentação realizada por leveduras e a produção de álcool
• Perdas durante a ensilagem devido a produção de álcool
• Cana crua X queimada
  Módulo 3. Aditivos para cana-de-açúcar in natura e ensilada
• Aditivos químicos para cana in natura
 - uréia
 - óxido de cálcio
 - carbonato de cálcio
• Aditivos para cana ensilada
 - químicos: uréia, óxido de cálcio, carbonato de cálcio e benzoato de sódio
 - inoculantes bacterianos: bactérias homo e heterofermentativas
• Custos associados à inclusão de aditivos e viabilidade econômica

Módulo 4. Desempenho animal e balanceamento de rações com cana para bovinos de corte e leite
• Composição química da cana in natura e ensilada
• Adequação de ingredientes à dieta utilizando cana in natura e ensilada
• Consumo, comportamento ingestivo e ganho de peso em bovinos de corte
• Consumo, comportamento ingestivo e produção de leite em bovinos leiteiros

INSTRUTORES

Gustavo Rezende Siqueira

Zootecnista pela UFLA, Doutor em Zootecnia pela UNESP-Jaboticabal, Pesquisador da APTA - Pólo Alta Mogiana - Colina/SP, Professor do Programa de Pós-graduação da UNESP - Jaboticabal. Sua especialidade é em nutrição e produção de bovinos, atuando principalmente em suplementação e conservação de forragens.

 

Patrick Schmidt

Zootecnista pela UFLA, mestre em Zootecnia pela Unesp/Botucatu e doutor pela USP/ESALQ. Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná, e editor do Portal da Ensilagem (www.ensilagem.com.br).

 

Thiago Fernandes Bernardes

Engenheiro Agrônomo pela UFLA. Mestre e Doutor em Produção Animal pela UNESP/Jaboticabal. Fez Doutorado Sandwich pela University of Turin, Itália e pós-doutorado em Ciência Animal pela USP/ESALQ. Atualmente é professor do Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras, MG.

A QUEM SE DESTINA

• Produtores de bovinos de leite, bovinos de carne, ovinos e caprinos que produzem o alimento para seu rebanho e buscam fontes alternativas e produtivas de energia e volumoso;
• Nutricionistas e consultores em nutrição animal que precisam de informações atualizadas sobre cana-de açúcar para alimentação de ruminantes;
• Profissionais com poder decisório nas fazendas, responsáveis pelo manejo alimentar, que possuam conhecimentos essenciais em nutrição animal;
• Estudantes de ciências agrárias com conhecimento básico em nutrição animal, alimentos e alimentação para ruminantes.
INDIQUE ESSA PÁGINA
CURSO DA BIBLIOTECA
Dedicação: 3 horas semanais
Já feito por: 396 alunos
Categorias: Gado Leiteiro, Outras Áreas

Seja notificado por e-mail quando esse curso se tornar ativo novamente

CADASTRE-SE

Você está procurando soluções para público corporativo?

Cursos fechados ou vagas para grandes turmas?

Veja nossas soluções
Rede Agripoint

Copyright © 2017 AgriPoint - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação para o Agronegócio
CNPJ 03.775.184/0001-50

Rua Tiradentes, 848 - 12º Andar - Centro - Piracicaba - SP

design salvego.com - desenvolvimento d-nex

Uma empresa associada da abed
ENCONTRE-NOS: