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COLETA DE AMOSTRAS DE LEITE: PROCEDIMENTOS CORRETOS PARA RESULTADOS SEGUROS

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A coleta de amostra de leite é muito importante em um sistema produtivo, pois além de determinar o preço do leite - em função das bonificações ou penalizações por qualidade -, fornece informações valiosas para a gestão do rebanho.

As fazendas que conseguem maior retorno sobre o capital, ou seja, que são mais lucrativas, possuem programas de gestão da qualidade do leite, sendo que a coleta de amostra individual mensal para CCS e os protocolos para cultura microbiológica são ferramentas necessárias para obter informações e determinar o perfil microbiológico do rebanho.

Além disso, a coleta de amostra do tanque resfriador realizada pelo transportador do laticínio é determinante do preço de toda a produção mensal da fazenda. Desta forma, é fundamental realiza-la corretamente, evitando a ocorrência de fatores que interferem nos resultados das análises, como a falta de agitação do leite no tanque, manuseio incorreto dos frascos coletores, má conservação das amostras até a entrega no laticínio, entre outros.

Não menos importante são os cuidados a serem tomados durante a coleta de amostra individual de cada vaca, tanto para análise de CCS como para cultura microbiológica.

Neste curso, o especialista em gestão da qualidade do leite, Cassio Camargos, explica o passo a passo dos procedimentos de coleta, tanto da amostra de leite do tanque, como também da amostra individual para CCS ou cultura microbiológica. Assista e saiba como garantir que suas amostras representem fielmente a qualidade do leite e sanidade do seu rebanho!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

Módulo 1. Coleta de amostras do tanque para análise na indústria
 Introdução
Coleta de amostra nos resfriadores de leite da fazenda

Módulo 2. Coleta de amostras para análise individual dos animais
Coleta de amostra individual para CCS
Coleta de amostra individual para cultura microbiológica
Principais erros nas coletas de amostras de leite

Agradecimento:

Local de gravação das imagens: Fazenda Bocaina, Passos/MG

INSTRUTOR

Cassio Roberto Melo Camargos

Médico Veterinário pela UFMG, com Pós-Graduação em Gestão do Agronegócio pelo Rehagro. Especialista em Gestão de Fazendas de Leite pela Esalq/USP, atuando como consultor de grandes fazendas na gestão da mastite e qualidade de leite. Em 2014, criou uma metodologia de trabalho denominada PPR - Pessoas, Processos e Resultados, que vem sendo implementada por diversas fazendas no país.

SAIBA MAIS SOBRE ESSE INSTRUTOR

QUEM FEZ RECOMENDA

O treinamento sobre coleta de amostras para análise é de suma importância, do produtor ao consumidor. É uma situação que precisa melhorar muito no Brasil! Jelson Pereira do Carmo • (OUTRA - OUTRO)

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schedule 7 horas: tempo estimado para você realizar as atividades deste curso
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Categorias: Cadeia do leite, Cursos a campo
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