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CONFINAMENTO EM FREE STALL: COMO PROJETAR E EXECUTAR UM SISTEMA ADEQUADO

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O free stall é um tipo de estrutura muito utilizado para confinamento de rebanhos leiteiros, em vários países do mundo. O sistema consiste em áreas com camas individualizadas, corredores de acesso e pistas de trato.

Entre os benefícios do free stall podemos citar a possibilidade de controlar melhor as condições do ambiente - melhorando o conforto animal e evitando flutuações de produção entre inverno/verão -, oferecer resfriamento adequado às vacas – com uso de ventiladores e aspersores -, facilitar o monitoramento do rebanho, como detecção de cios, acompanhamento pré e pós-parto, bem-estar animal, etc, além de otimizar o uso da dieta total e liberar espaço da propriedade para recria ou produção de alimentos, entre outros.

Mas o sucesso no uso do free stall é totalmente dependente de: 1) fazer um projeto bem planejado, adequado às condições do terreno e às características do rebanho; e 2) realizar um correto manejo diário, tanto de limpeza das camas, corredores, bebedouros e cochos, como também do manejo dos dejetos, ciclos de resfriamento, oferta de alimentos, entre outros.

Neste curso, o Médico Veterinário Marco Antônio Pádua Carvalho, especialista em gestão de fazendas leiteiras e com vasta experiência no desenvolvimento de grandes projetos para produção leiteira, explica todos os pontos a serem considerados num projeto para construção de free stall.

Ao longo dos vídeos, ele mostra as medidas e materiais indicados para construção do barracão, desde o piso, pé direito e telhado, e ensina, com demonstrações práticas, como dimensionar camas, corredores e pistas de trato, como posicionar corretamente os bebedouros, aspersores e ventiladores, quais materiais podem ser utilizados como cama para as vacas, bem como os sistemas de limpeza e tecnologias disponíveis.

Se você pretende usar esse tipo de sistema para confinamento do rebanho, e quer conhecer a estrutura e seu manejo, assista a esse curso e veja detalhes do projeto que farão toda diferença na qualidade das rotinas diárias!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

Módulo 1. Planejamento do projeto
Objetivos, plano de crescimento e layout da fazenda
Opção pelo free stall: considerações do produtor

Módulo 2. Dimensionamento da obra
Planta baixa do projeto
Posicionamento do terreno, terraplenagem e declividade
Pé direito, telhados e lanternim

Módulo 3. Pisos e corredores
Tipos de piso e sua importância para segurança dos animais
Layout de corredores nos diferentes modelos de free stall

Módulo 4. Modelos de camas
 Design de camas: largura, comprimento, inclinação, altura e largura de mureta
Tipos de camas: materiais orgânicos e inorgânicos

Módulo 5. Desenho e disposição de cochos e bebedouros
Design de pista de trato e cochos de alimentação
Posicionamento e espaço de bebedouros

Módulo 6 – Tecnologias e acessórios
Sistemas de limpeza: scrapers, raspagem, flushing
Captação de dejetos e reciclagem de areia
Tecnologias acessórias ao free stall

Agradecimento:
Local de gravação: Fazenda Ipê Morro Grande – São João Batista do Glória, MG

INSTRUTOR

Marco Antônio Pádua Carvalho

Médico Veterinário formado pela UFMG, com MBA em Gestão Empresarial pela FGV. É especialista em Gestão de Fazendas Leiteira pela Esalq-USP, Consultor Associado ao programa MDA da Clinica do Leite em Gestão de Fazenda Leiteiras, especialista em Produção e Nutrição de Ruminantes pela Esalq-USP, e possui pós-graduação em Nutrição de Ruminantes pelo Rehagro. É membro do grupo técnico de reprodução avançada de vacas de leite GERAR LEITE da Zoetis, diretor da MCA Gestão Pecuária, empresa de consultoria técnica e gerencial em fazendas de pecuária leite, consultor responsável pelo desenvolvimento de mais de 80 projetos de pecuária de leite em todo país.

CONTATO

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Nível BÁSICO
Duração: 1 hora e 15 minutos
Gravado a campo
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite, Cursos a campo
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