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MORFOLOGIA E AVALIAÇÃO VISUAL DE ANIMAIS LEITEIROS COM ÊNFASE EM LONGEVIDADE NA PRODUÇÃO

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Um ponto essencial para se obter eficiência na produção leiteira é possuir um rebanho de alta produção e longevidade. Para isso, é preciso que o mesmo seja formado por vacas não só com alta capacidade produtiva, mas que tenham estrutura corporal capaz de suportar e manter essa produtividade ao longo de várias lactações.

Neste curso, a Zootecnista e Jurada da ABCZ e Girolando, Manuela Gama, demonstra como a avaliação visual deve ser utilizada como ferramenta na seleção dos animais. Na avaliação visual é possível identificar, em cada animal, suas qualidades e deficiências e, dessa forma, conseguir direcionar os acasalamentos, realizando correções necessárias, e também usando essa informação tanto como critério de descarte, como de reposição.

Quando são estudadas as principais causas de descartes de animais leiteiros, os problemas com úbere e aprumos ganham destaque. Desta forma, é extremamente importante atentar para as características que compõem a estrutura, capacidade, forma e força leiteira, e como as mesmas afetam a produção.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1 – Por que fazer a avaliação visual?
 Histórico das avaliações visuais no Brasil e no mundo. Quais os objetivos ao realizá-las?

Módulo 2 – Conformação, capacidade corporal, força e forma leiteira

 Características que compõem a estrutura e a capacidade, e como afetam a produção
 Características que compõem a força e a forma leiteira, e como afetam a produção

Módulo 3 - Pernas, pés, garupa e sistema mamário

 Características do conjunto de pernas e pés, e a importância na longevidade do animal no rebanho
 Características que compõem a garupa e a importância na longevidade do animal no rebanho
 Pontos a serem avaliados no sistema mamário

Módulo 4 – Avaliação de machos
 Conformação geral do macho, avaliação visual e genética

Módulo 5 – Como melhorar as características avaliadas?

 Seleção e acasalamentos dirigidos

Local de gravação:
Fazenda Rio Doce – Itobi/SP

INSTRUTORA

Manuela Gama

É Zootecnista, formada pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Botucatu (2002). Possui o título de Especialista em Produção de Ruminantes pela Universidade de São Paulo - ESALQ (2008), é Mestre em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2012) e Doutoranda em Genética pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - USP. Possui experiência profissional em Consultoria Técnica em fazendas de gado de leite. É Jurada da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) e da Girolando. Sócia da MG ASSESSORIA PECUÁRIA, empresa com foco em assessoria em leilões, compra e venda de animais, avaliação visual de animais e acasalamento dirigido, desenvolvimento, implantação e acompanhamento de programas de melhoramento genético, coleta, organização e processamento de dados de produção, com foco em eficiência e produtividade, treinamento de mão de obra/equipes para otimização e produtividade.

CONTATO

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Nível BÁSICO
Duração: 01 hora
Gravado a campo
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite, Cursos a campo
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