Fechar Precisa de ajuda?
Fechar
ATENDIMENTO ONLINE

PRECISA DE AJUDA?
TEM ALGUMA DÚVIDA?

Fale agora com um de nossos atendentes.
Das 8h às 12h e das 13h às 17h.

ENTRAR NO CHAT

COMO CONTROLAR A MASTITE EM 3 PASSOS

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A mastite é considerada a doença que mais causa prejuízos para a produção leiteira mundial. Estima-se que a redução da produção de leite responda por 70% de todos os custos da mastite, que vão desde os custos com medicamentos, descarte de leite, efeitos negativos sobre a reprodução e qualidade do leite, descarte de animais, entre outros.


Vale destacar que as perdas não se restringem aos casos clínicos, mas também à mastite subclínica. Além das perdas de produção, a alta CCS causa alteração na composição do leite. Vacas com mastite subclínica produzem leite com menor teor de caseína, lactose e gordura em relação às vacas sadias.

A mastite subclínica também afeta negativamente a reprodução, aumentando o intervalo entre partos, o número de serviços, os dias em aberto, o intervalo entre estros, bem como o número de abortamentos.

Desta forma, saber como controlar a mastite é essencial para garantir não só a sanidade do rebanho, como também a eficiência do sistema produtivo.

Neste curso, um dos maiores especialistas no assunto, o Prof. Dr. Marcos Veiga, ensina como diagnosticar a mastite clínica e subclínica, como caracterizá-la através de testes e cultura bacteriana, bem como prevenir sua ocorrência, com corretas práticas de manejo de ordenha e terapia de secagem. Confira!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Passo 1A: Situação da mastite clínica e subclínica no rebanho
 Situação da mastite no Brasil
Diagnóstico da mastite clínica e subclínica
Indicadores de mastite clínica
Indicadores de mastite subclínica

Módulo 2. Passo 1B: Prejuízos causados pela mastite
Perdas de produção e impactos sobre preço e qualidade do leite
Custos da mastite clínica
Impactos sobre a reprodução e descarte

Módulo 3. Passo 2: Principais causas da mastite
Como coletar amostras para cultura microbiológica
 Agentes causadores de mastite contagiosa
Agentes ambientais e oportunistas

Módulo 4. Passo 3: Medidas de controle de mastite
 Rotina de ordenha
Secagem e tratamento de vacas secas

INSTRUTOR

Marcos Veiga dos Santos

Marcos Veiga dos Santos é Professor Titular do Departamento de Nutrição e Produção Animal (VNP) da FMVZ-USP. Coordena o QUALILEITE-FMVZ-USP, Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite. É editor científico da revista Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science e colunista do Portal MilkPoint e da revista Mundo do Leite.

CONTATO

Enviar
Nível INTERMEDIÁRIO
Duração: 01 hora e 43 minutos
Gravado a campo
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite, Cursos a campo
Você pode assistir a esse curso, e a todos os outros, sendo um assinante do EducaPoint!

Outros cursos que podem te interessar

Rede Agripoint

Copyright © 2017 AgriPoint - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação para o Agronegócio
CNPJ 03.775.184/0001-50

Rua Tiradentes, 848 - 12º Andar - Centro - Piracicaba - SP

design salvego.com - desenvolvimento d-nex

Uma empresa associada da abed
ENCONTRE-NOS: