PECUÁRIA DE LEITE

COMO CONTROLAR A MASTITE EM 3 PASSOS

01 hora e 43 minutos

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A mastite é considerada a doença que mais causa prejuízos para a produção leiteira mundial. Estima-se que a redução da produção de leite responda por 70% de todos os custos da mastite, que vão desde os custos com medicamentos, descarte de leite, efeitos negativos sobre a reprodução e qualidade do leite, descarte de animais, entre outros.


Vale destacar que as perdas não se restringem aos casos clínicos, mas também à mastite subclínica. Além das perdas de produção, a alta CCS causa alteração na composição do leite. Vacas com mastite subclínica produzem leite com menor teor de caseína, lactose e gordura em relação às vacas sadias.

A mastite subclínica também afeta negativamente a reprodução, aumentando o intervalo entre partos, o número de serviços, os dias em aberto, o intervalo entre estros, bem como o número de abortamentos.

Desta forma, saber como controlar a mastite é essencial para garantir não só a sanidade do rebanho, como também a eficiência do sistema produtivo.

Neste curso, um dos maiores especialistas no assunto, o Prof. Dr. Marcos Veiga, ensina como diagnosticar a mastite clínica e subclínica, como caracterizá-la através de testes e cultura bacteriana, bem como prevenir sua ocorrência, com corretas práticas de manejo de ordenha e terapia de secagem. Confira!

Módulos do conteúdo

Passo 1A: Situação da mastite clínica e subclínica no rebanho

Passo 1B: Prejuízos causados pela mastite

Passo 2: Principais causas da mastite

Passo 3: Medidas de controle de mastite

Especialista do conteúdo

Marcos Veiga dos Santos

Marcos Veiga dos Santos

Professor da FMVZ-USP, coord. do QUALILEITE

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