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FORRAGEM PRÉ-SECADA: PRODUÇÃO, ARMAZENAMENTO E USO NA DIETA DE BOVINOS

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

 
 A forragem pré-secada é uma ótima opção de volumoso para compor a dieta de bovinos, e deve ser incluída no planejamento forrageiro da propriedade. A remoção parcial de água da planta, através da pré-secagem, proporciona condições ideais para uma boa fermentação, permitindo assim que a forragem possa ser armazenada e utilizada na alimentação dos animais durante o período de escassez.

A boa qualidade da silagem pré-secada resulta dos cuidados desde a escolha da espécie forrageira, seu corte e secagem – incluindo os equipamentos utilizados -, até o seu armazenamento, seja em silos ou fardos redondos (bolas).

A propósito, a ensilagem de forragem pré-secada em fardos redondos (400 a 600 kg), revestidos com plástico especial, viabilizou a comercialização de volumosos pré-secados, tornando-a uma opção interessante tanto para o agricultor, que passou a ter mais uma opção de renda, vendendo a forragem e/ou produzindo em parceria com terceiros, como para o pecuarista.

Por fim, o pecuarista que for adquirir esse volumoso precisa saber como avaliar a qualidade do material, evitando compras equivocadas baseadas no peso, por exemplo.

Neste curso, o Dr João Ricardo Alves Pereira, da Univ. Estadual de Ponta Grossa-PR, explica todo o processo de produção de forragem pré-secada, quais as espécies indicadas, equipamentos necessários e cuidados durante a compactação e armazenamento. Ele também ensina como avaliar a qualidade do material conservado, e faz uma avaliação econômica da inclusão do pré-secado no planejamento forrageiro. Confira!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

Módulo 1. Conceitos sobre forragem pré-secada
 Introdução
 Espécies forrageiras: características da planta e importância da fertilização
 Equipamentos utilizados no processo

Módulo 2. O processo de ensilagem da forragem pré-secada
Ponto de corte e tamanho de partícula
Conservação do pré-secado em silos
Conservação do pré-secado em fardo redondo ou bola

Módulo 3. Avaliação da qualidade e viabilidade econômica
Critérios para compra e utilização da forragem pré-secada
Avaliação da qualidade do material conservado
Pré-secado no planejamento forrageiro: avaliação econômica

Agradecimento:
Local de gravação: Nobre Nutrição Animal – Castro, PR

INSTRUTOR

João Ricardo Alves Pereira

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991), Mestrado em Nutrição Animal e Pastagens pela ESALQ/USP (1995), e Doutorado em Zootecnia pela UNESP/Jaboticabal (1999). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR; Professor no curso de Pós-Graduação na PUC-PR. Atua na área de Nutrição de Ruminantes, com ênfase em conservação de forragens e alimentação de gado leiteiro e gado de corte. Consultor de empresas na área de conservação de forragens e nutrição de ruminantes, e também é produtor de leite. Foi o ganhador do Prêmio Impacto MilkPoint - "Prof. Vidal Pedroso de Faria", em 2012; ganhador do Troféu Agroleite, como Técnico do Ano, em 2016.

CONTATO

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Nível BÁSICO
Duração: 01 hora e 10 minutos
Gravado a campo
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite, Cadeia da carne, Cursos a campo
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