TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS LÁCTEOS

Intermediário

14h de estudo

03:43:04 em vídeos

de 57 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Você conhece as tecnologias de leite e derivados lácteos? Sabe como o leite UHT, o leite em pó, a manteiga, e até mesmo o sorvete, são produzidos?

Neste curso, o Prof. Dr. Rafael Fagnani, da UNOPAR, explica em detalhes todas as etapas produtivas, desde o processo de formação do leite na glândula mamária, sua composição e propriedades físico-químicas, até a entrada da matéria-prima na indústria, bem como todas as etapas de beneficiamento industrial, tanto dos leites fluidos quanto dos derivados lácteos.

O instrutor também dedica um módulo inteiro à microbiologia do leite e derivados, apresentando as técnicas e tratamentos utilizados em função dos microrganismos zoonóticos, causadores de doenças transmitidas por alimentos, microrganismos deteriorantes, benéficos e de interesse tecnológico.

Assista ao conteúdo completo e conheça todas as tecnologias que envolvem a cadeia de produção e processamento lácteo!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Rafael Fagnani.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 03:43:04 em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 14 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Composição e propriedades
  • Formação da glândula mamária
  • Transporte de componentes da glândula para o leite
  • Composição do leite: água, carboidratos e lipídeos
  • Composição do leite II: Proteínas, enzimas e vitaminas
  • Propriedades físico-químicas do leite: sabor, cor, aroma, pH e crioscopia
  • Propriedades físico-químicas do leite II
  • Material complementar 1
  • Material complementar 2
  • Material complementar 3
MÓDULO 2: Tecnologia de leites de consumo
  • Material complementar 3
  • Material complementar 2
  • Material complementar 1
  • Tecnologia de obtenção de leite
  • Tecnologia de leite pasteurizado
  • Tecnologia de leites esterilizados
  • Tecnologia de leites desidratados
MÓDULO 3: Microbiologia de leite e derivados
  • Material complementar 3
  • Material complementar 4
  • Material complementar 1
  • Material complementar 2
  • Micro-organismos zoonóticos I: brucelose e tuberculose
  • Micro-organimos zoonóticos II: paratuberculose, listeriose e febre Q
  • Micro-organismos causadores de DTA´s
  • Micro-organismos deteriorantes, benéficos e de interesse tecnológico
MÓDULO 4: Tecnologia de derivados
  • Tecnologia de queijos
  • Tecnologia de leites fermentados
  • Tecnologia de creme e manteiga
  • Tecnologia de doce de leite e sorvete
  • Material complementar 1
  • Material complementar 2

Rafael Fagnani

Médico Veterinário pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Possui Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela UEL, e atualmente é Professor Titular na UNOPAR, orientando alunos no curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. Os principais temas desenvolvidos são sobre qualidade e segurança do leite e tecnologias de membranas. Também atua na graduação, ministrando as disciplinas de inspeção e tecnologia de produtos de origem animal.
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