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14 horas de estudo

TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS LÁCTEOS

03:43:04 de vídeo

Atividades extras

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Você conhece as tecnologias de leite e derivados lácteos? Sabe como o leite UHT, o leite em pó, a manteiga, e até mesmo o sorvete, são produzidos?

Neste curso, o Prof. Dr. Rafael Fagnani, da UNOPAR, explica em detalhes todas as etapas produtivas, desde o processo de formação do leite na glândula mamária, sua composição e propriedades físico-químicas, até a entrada da matéria-prima na indústria, bem como todas as etapas de beneficiamento industrial, tanto dos leites fluidos quanto dos derivados lácteos.

O instrutor também dedica um módulo inteiro à microbiologia do leite e derivados, apresentando as técnicas e tratamentos utilizados em função dos microrganismos zoonóticos, causadores de doenças transmitidas por alimentos, microrganismos deteriorantes, benéficos e de interesse tecnológico.

Assista ao conteúdo completo e conheça todas as tecnologias que envolvem a cadeia de produção e processamento lácteo!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO 1: Composição e propriedades

Formação da glândula mamária

Transporte de componentes da glândula para o leite

Composição do leite: água, carboidratos e lipídeos

Composição do leite II: Proteínas, enzimas e vitaminas

Propriedades físico-químicas do leite: sabor, cor, aroma, pH e crioscopia EXPERIMENTAR GRATUITAMENTE ESTA AULA »

Propriedades físico-químicas do leite II

Material complementar 1

Material complementar 2

Material complementar 3

MÓDULO 2: Tecnologia de leites de consumo

Tecnologia de obtenção de leite

Tecnologia de leite pasteurizado

Tecnologia de leites esterilizados

Tecnologia de leites desidratados

Material complementar 1

Material complementar 2

Material complementar 3

MÓDULO 3: Microbiologia de leite e derivados

Micro-organismos zoonóticos I: brucelose e tuberculose

Micro-organimos zoonóticos II: paratuberculose, listeriose e febre Q

Micro-organismos causadores de DTA´s

Micro-organismos deteriorantes, benéficos e de interesse tecnológico

Material complementar 1

Material complementar 2

Material complementar 3

Material complementar 4

MÓDULO 4: Tecnologia de derivados

Tecnologia de queijos

Tecnologia de leites fermentados

Tecnologia de creme e manteiga

Tecnologia de doce de leite e sorvete

Material complementar 1

Material complementar 2

INSTRUTOR

Rafael Fagnani

Médico Veterinário pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Possui Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela UEL, e atualmente é Professor Titular na UNOPAR, orientando alunos no curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. Os principais temas desenvolvidos são sobre qualidade e segurança do leite e tecnologias de membranas. Também atua na graduação, ministrando as disciplinas de inspeção e tecnologia de produtos de origem animal.

SAIBA MAIS SOBRE ESSE INSTRUTOR

CONTATO

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