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MANEJO DE DEJETOS NA PECUÁRIA

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Em sistemas intensivos de produção de leite, a quantidade de resíduos orgânicos gerados é acentuada. É impossível pensar em um sistema eficiente e sustentável, sem pensar na destinação correta dos resíduos gerados. Quando isso não ocorre, gera-se um problema potencial para os sistemas de exploração pecuária e, principalmente, para o meio ambiente. Por outro lado, quando manejados e reciclados corretamente no solo, estes resíduos deixam de ser poluentes e passam a constituir valiosos insumos para a produção agrícola sustentável.

A aplicação dos dejetos tratados, além de contribuir para a redução da poluição do meio ambiente, é muito importante em função da economia de fertilizantes químicos utilizados, sendo que, em muitos sistemas, o uso de dejetos na forma de biofertilizante tem substituído totalmente a aplicação de fertilizantes químicos.

Neste curso, o Pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Marcelo Otenio, explica como deve ser feito o manejo correto e destino adequado dos resíduos da pecuária leiteira, em diferentes escalas de produção, abordando desde a limpeza das instalações, os processos indicados para o tratamento dos dejetos, e as formas como podem ser aplicados de maneira econômica e sustentável, com ganhos não só para o produtor rural mas, principalmente, para o meio ambiente.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1. Características dos dejetos de bovinos
 Resíduos dos bovinos: riscos x oportunidade

Módulo 2. Limpeza das instalações e manejo dos dejetos
 Coleta de água de chuva
 Prática de limpeza hidráulica dos galpões
 Processo de separação sólido/líquido
 Limpeza da sala de ordenha

Módulo 3. Tratamento dos dejetos da pecuária
 Tratamento e aplicação dos resíduos da produção
 Considerações finais

Local de gravação:
Fazenda Agrindus, Descalvado/SP

INSTRUTOR

Marcelo Henrique Otenio

Graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Estadual de Londrina - PR, UEL; Especialista em Didática e Metodologia do Ensino; Mestre em Ciências Biológicas (Microbiologia Aplicada) pela UNESP - Rio Claro; Doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia Aplicada) pela UNESP - Rio Claro. É pesquisador A, da Embrapa Gado de Leite em Juiz de Fora - MG. Coordena projetos de pesquisa na área de monitoramento da qualidade de águas e recursos hídricos, bioprospecção de micro-organismos celulolíticos de efluentes da bovinocultura leiteira, gerenciamento de resíduos biológicos de laboratórios e produção de energia elétrica a partir de biogás produzido por dejetos bovinos. É professor e orientador do curso de mestrado em ciência e tecnologia do leite, UFJF/Embrapa Gado de Leite/ILCT.

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Categorias: Cadeia do leite, Cadeia da carne, Cursos a campo
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