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NOVO RIISPOA: PRINCIPAIS ATUALIZAÇÕES NA INSPEÇÃO DE CÁRNEOS E LÁCTEOS

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A publicação do Decreto nº 9013 de 29 de março de 2017, permitiu um grande avanço na legislação brasileira: a atualização do RIISPOA. Com ela, grande parte das regras sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal foi renovada.

O novo RIISPOA, por exemplo, deixa claro que a abrangência da inspeção inclui a verificação do bem-estar dos animais, dos programas de autocontrole, do controle de resíduos e da rastreabilidade, conceitos e definições inexistentes na antiga legislação.

Também, todas as penalidades foram atualizadas, sendo que a abordagem atual é muito mais rigorosa e inflexível comparada ao antigo decreto. Para se ter uma ideia, a multa máxima pode chegar a 500 mil reais, enquanto no antigo RIISPOA a multa máxima era de 15 mil reais. Além de multas, o estabelecimento também fica sujeito a interdições e até a perda do selo de inspeção.

Com assuntos tão complexos e que têm impacto direto na saúde pública, o RIISPOA é extenso e a sua leitura detalhada pode ser bastante demorada. Para auxiliar neste entendimento, o Prof. Dr. Rafael Fagnani, da UNOPAR, sintetiza, neste curso, as principais modernizações na área de cárneos e lácteos. Ao longo dos vídeos, o instrutor também esclarece dúvidas comuns como, por exemplo, se o novo decreto alterou a Instrução Normativa 62. A resposta é não, e ele explica o porquê.

Essa e muitas outras dúvidas são respondidas de forma prática e rápida neste curso, permitindo que estudantes e profissionais da área fiquem atualizados quanto às mudanças no RIISPOA na área de cárneos e lácteos. Confira o conteúdo completo e esteja ciente das novas regras!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Módulo 1: Contexto das legislações
Apresentação e histórico da inspeção sanitária
Âmbito e abrangência das legislações
Diferenças entre instruções, portarias e resoluções

Módulo 2: Principais atualizações: generalidades
 Classificação geral, obrigações, instalações e higiene dos estabelecimentos
Registro, transferência, embalagem e rotulagem
Análises laboratoriais, reinspeção e trânsito
Medidas cautelares, infrações e penalidades

Módulo 3: Principais atualizações na inspeção de cárneos
Classificação dos estabelecimentos de carne e derivados
Inspeção ante mortem de bovídeos
Inspeção pós mortem de bovídeos
DIF e Julgamento de carcaças de bovídeos
Padrões de qualidade e identidade de cárneos e derivados

Módulo 4: Principais atualizações na inspeção de lácteos
 Classificação dos estabelecimentos de leite e derivados
Produção e transporte de leite cru
Industrialização
Padrões de qualidade e identidade de leite e derivados

INSTRUTOR

Rafael Fagnani

Médico Veterinário formado pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Possui Mestrado e Doutorado em Ciência Animal pela UEL, e atualmente é Professor Titular na UNOPAR, orientando alunos no curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados. Os principais temas desenvolvidos são sobre qualidade e segurança do leite e tecnologias de membranas. Também atua na graduação, ministrando as disciplinas de inspeção e tecnologia de produtos de origem animal. Rafael também é colunista do portal MilkPoint Indústria.

CONTATO

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Nível BÁSICO
Duração: 1 hora e 47 minutos
Fórum de debates
Certificado de participação enviado por e-mail
Categorias: Cadeia do leite, Cadeia da carne
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