EFEITOS DA NUTRIÇÃO NA REPRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE

Avançado

6h de estudo

01 hora e 54 minutos em vídeos

Certificado digital

de 92 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Em situações de manejo nutricional deficiente, mau manejo de pastagens ou falta de uma suplementação adequada, em que o rebanho passa por algum tipo de restrição alimentar, o metabolismo destes animais direciona a utilização de nutrientes para manutenção das funções vitais, comprometendo as funções produtivas e reprodutivas.

Dentre os fatores nutricionais que impactam a reprodução de bovinos de corte, sabe-se que a energia é o mais importante. Tanto a falta, quanto o excesso de energia, podem comprometer a fertilidade da fêmea bovina, prejudicando a ciclicidade dos animais, a qualidade ovocitária, embrionária, número de folículos, as concentrações de hormônio circulantes, e a viabilidade de embriões produzidos in vivo e in vitro.

Neste curso, o professor Roberto Sartori (Esalq/USP) faz uma revisão detalhada sobre o tema, apresentando os resultados das principais pesquisas realizadas na área.

Participe deste treinamento e conheça quais os períodos críticos na vida reprodutiva da fêmea bovina, e como manejo nutricional inadequado nestas fases pode comprometer sua fertilidade!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Roberto Sartori.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Avançado. É abordagem mais técnica e aprofundada sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora e 54 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 6 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Fatores críticos para um manejo nutricional adequado
  • Fatores nutricionais
  • Energia e reprodução
MÓDULO 2: Períodos críticos no pré e pós-parto
  • Impacto da nutrição na reprodução: puberdade
  • Impacto da nutrição na reprodução: pré-parto
  • Impacto da nutrição na reprodução: pós-parto
  • Impacto da nutrição na reprodução: crescimento folicular
  • Impacto da nutrição na reprodução: eficiência reprodutiva
MÓDULO 3: Impacto no período de serviço
  • Período de serviço
  • Suplementação alimentar durante a estação de monta
MÓDULO 4: Impacto no pós-serviço
  • Período pós-serviço
  • Avaliação de doadoras com alta ou baixa ingestão de matéria seca ou energia
  • Embriões produzidos in vitro
  • (PDF) Material extra
Roberto Sartori

Roberto Sartori

Possui graduação, residência e mestrado em Medicina Veterinária pela FMVZ/UNESP, e doutorado e pós-doutorado em Dairy Science pela Universidade de Wisconsin - Madison, EUA. Atualmente é professor do Departamento de Zootecnia da Esalq-USP, tendo ênfase em pesquisa na área de Fisiologia e Biotecnologia Reprodutiva em Ruminantes. Publicou mais de 70 artigos completos em periódicos ou anais de congressos, sendo grande parte em revistas internacionais tais como Biology of Reproduction, Journal of Dairy Science e Theriogenology.
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