CAPINEIRAS: FORMAÇÃO E MANEJO

Intermediário

6h de estudo

02:26:31 em vídeos

de 12 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Quase 100% da criação de bovinos do Brasil é baseada a pasto. Mesmo aqueles sistemas de produção que terminam o gado em confinamento, vieram de cria ou recria em sistema a pasto. A produção anual de forrageiras, por sua vez, é estacional. Por isso mesmo, é essencial trabalhar com estratégias de suplementação de forragem para a seca. Uma das melhores estratégias que existem é o uso de capineiras.

Qual capineira utilizar? Quais cuidados de manejo são necessários para alcançar os melhores resultados?

Neste curso, o engenheiro agrônomo, Rafael Henrique P. dos Reis, ensina tudo o que precisa saber sobre a utilização de capineiras para suplementação da dieta de bovinos, com foco em cana-de-açúcar e capim-elefante. Você vai entender quais os pontos mais importantes na formação e manejo das capineiras, bem como os aspectos mais relevantes de sua implantação.

Além disso, o curso ensina passo a passo todas as questões relacionadas à formação de capineiras, desde a análise do solo, passando por sua preparação, correção, sulcamento, aquisição de mudas, plantio e tratos que precisam ser feitos nas culturas.

Você também vai entender quais as vantagens e desafios do uso da cana-de-açúcar como capineira, incluindo pontos de atenção, seu valor nutricional, as limitações de seu uso e as formas que pode utilizar a cana para a alimentação de bovinos.

Por fim, o curso também ensina sobre a utilização do capim-elefante como capineira, passando por todos os pontos mais essenciais de manejo até a ensilagem, dando a você uma abordagem ampla e prática sobre o uso dessa cultura como capineira.

A estacionalidade na produção forrageira é uma realidade no Brasil e é preciso estar preparado para fazer a suplementação na seca. Por isso, comece já a entender como utilizar cana-de-açúcar e capim-elefante como suplementação e alcance resultados cada vez melhores!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Rafael Henrique Pereira dos Reis.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 02:26:31 em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 6 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Estacionalidade da produção de forragem a pasto
  • Necessidade de suplementação volumosa
MÓDULO 2: Capineiras
  • Pontos importantes na formação e manejo
  • Características da área para implantação
MÓDULO 3: Formação de capineiras
  • Amostragem e análise de solo
  • Preparo do solo, correção e adubação de plantio
  • Sulcamento
  • Mudas
  • Plantio
  • Tratos culturais
  • Utilização da capineira
MÓDULO 4: Cana-de-açúcar
  • Por que usar a cana-de-açúcar?
  • Pontos de atenção no uso da cana-de-açúcar
  • Valor nutricional e alimentar da cana-de-açúcar
  • Limitações nutricionais da cana-de-açúcar
  • Variedades de cana-de-açúcar para alimentação de bovinos
  • Formas de utilização da cana-de-açúcar por bovinos
MÓDULO 5: Capim-elefante
  • Grupo de cultivares
  • Manejo de capineiras de capim-elefante
  • Uso como verde picado no cocho
  • Uso de técnicas de conservação (fenação e ensilagem)
  • Manejo racional: verde picado x silagem
  • Ensilagem de capim-elefante

Rafael Henrique Pereira dos Reis

Atuação em ensino, pesquisa e extensão nas áreas de Formação e Manejo de Pastagens, Renovação de Pastagens com uso de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, Produção e Conservação de Alimentos para Ruminantes, Ensilagem e Capineiras.
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