FORRAGEM PRÉ-SECADA: PRODUÇÃO, ARMAZENAMENTO E USO NA DIETA DE BOVINOS

Básico

5h de estudo

01 hora e 10 minutos em vídeos

Certificado digital

de 67 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A forragem pré-secada é uma ótima opção de volumoso para compor a dieta de bovinos, e deve ser incluída no planejamento forrageiro da propriedade. A remoção parcial de água da planta, através da pré-secagem, proporciona condições ideais para uma boa fermentação, permitindo assim que a forragem possa ser armazenada e utilizada na alimentação dos animais durante o período de escassez.

A boa qualidade da silagem pré-secada resulta dos cuidados desde a escolha da espécie forrageira, seu corte e secagem – incluindo os equipamentos utilizados -, até o seu armazenamento, seja em silos ou fardos redondos (bolas).

A propósito, a ensilagem de forragem pré-secada em fardos redondos (400 a 600 kg), revestidos com plástico especial, viabilizou a comercialização de volumosos pré-secados, tornando-a uma opção interessante tanto para o agricultor, que passou a ter mais uma opção de renda, vendendo a forragem e/ou produzindo em parceria com terceiros, como para o pecuarista.

Por fim, o pecuarista que for adquirir esse volumoso precisa saber como avaliar a qualidade do material, evitando compras equivocadas baseadas no peso, por exemplo.

Neste curso, o Dr João Ricardo Alves Pereira, da Univ. Estadual de Ponta Grossa-PR, explica todo o processo de produção de forragem pré-secada, quais as espécies indicadas, equipamentos necessários e cuidados durante a compactação e armazenamento. Ele também ensina como avaliar a qualidade do material conservado, e faz uma avaliação econômica da inclusão do pré-secado no planejamento forrageiro. Confira!


 
Agradecimento:
Local de gravação: Nobre Nutrição Animal – Castro, PR

Assista à apresentação do curso ministrado por: João Ricardo Alves Pereira.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora e 10 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 5 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Conceitos sobre forragem pré-secada
  • Introdução
  • Espécies forrageiras: características da planta e importância da fertilização
  • Equipamentos utilizados no processo
MÓDULO 2: O processo de ensilagem da forragem pré-secada
  • Ponto de corte e tamanho de partícula
  • Conservação do pré-secado em silos
  • Conservação do pré-secado em fardo redondo ou bola
MÓDULO 3: Avaliação da qualidade e viabilidade econômica
  • Critérios para compra e utilização da forragem pré-secada
  • Avaliação da qualidade do material conservado
  • Pré-secado no planejamento forrageiro: avaliação econômica
  • (PDF) Apresentação de slides
João Ricardo Alves Pereira

João Ricardo Alves Pereira

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Mestrado em Nutrição Animal e Pastagens pela ESALQ/USP, e Doutorado em Zootecnia pela UNESP/Jaboticabal. Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR, e Professor no curso de Pós-Graduação na PUC-PR. Consultor de empresas na área de conservação de forragens e nutrição de ruminantes, e também é produtor de leite.
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