CONSÓRCIO CAPIM-LEGUMINOSAS - VANTAGENS, IMPLEMENTAÇÃO E MANEJO

Básico

5h de estudo

01 hora em vídeos

Certificado digital

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de 48 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Grande parte do rebanho bovino brasileiro, para produção de corte e de leite, é criada em sistema extensivo com sua dieta majoritariamente vindo da pastagem.

Uma alternativa para a o aumento de disponibilidade de nitrogênio no solo e melhoria da qualidade da pastagem é o uso do consórcio de gramíneas e leguminosas.

Para a manutenção da produtividade é necessário o correto manejo de pastagem. Para algumas propriedades a adubação em grande escala é uma prática pouco viável, sendo realizada apenas em algumas áreas onde os animais mais produtivos são mantidos.

Uma alternativa para a o aumento de disponibilidade de nitrogênio no solo é o uso do consorcio de gramíneas e leguminosas resultando em aumento da fixação biológica de nitrogênio.

Mas como escolher as gramíneas e leguminosas para cada sistema? Como realizar o manejo adequadamente para que a produtividade da pastagem seja otimizada?

Neste curso, o especialista em consórcio de pastagens, Dr. Daniel Rume Casagrande, professor da Universidade Federal de Lavras, irá apresentar as melhores práticas para a implantação e manutenção das pastagens.

Serão apresentadas as diferenças entre gramíneas e leguminosas, seus hábitos de crescimento, e a vantagem e desvantagem de se utilizar a pastagem consorciada para a produção de carne ou leite à pasto.

Assista ao conteúdo completo do curso e aprenda como implantar um sistema de consórcio de pastagens de forma eficiente e produtiva!
 

Assista à apresentação do curso ministrado por: Daniel Rume Casagrande.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 5 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Potencialidades do uso de pastagem consorciada
  • Valor nutritivo e potencial da fixação biológica de nitrogênio
  • Vantagens e desvantagens do uso de pastagens consorciadas
MÓDULO 2: Hábitos de crescimento das forrageiras
  • Hábitos de crescimento das leguminosas
  • Propagação clonal x Ressemeadura natural
MÓDULO 3: Manejo no consórcio
  • Manejo para plantas sem propagação clonal
  • Manejo para plantas com propagação clonal - Lotação contínua
  • Manejo para plantas com propagação clonal - Lotação rotativa
MÓDULO 4: Consórcio de pastagens para a produção animal
  • Produção animal em pastagens consorciadas
  • Considerações finais
  • (PDF) Material extra
Daniel Rume Casagrande

Daniel Rume Casagrande

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, especialista em manejo de pastagens e consórcio de forrageiras.
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