UTILIZAÇÃO DE LEGUMINOSAS EM PASTAGENS MISTAS EM CONDIÇÕES TROPICAIS

Intermediário

2h de estudo

55 minutos em vídeos

Certificado digital

de 18 avaliações

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O consórcio de leguminosas em pastagens é uma prática usada há anos e devido a sua importância e aos seus diversos benefícios, vem sendo estudada com bastante frequência em todo o país afim de otimizar ainda mais as vantagens que o consórcio com forrageiras proporciona. E inclusive, foi através de muita pesquisa que descobrimos que as leguminosas, principalmente o Amendoim Forrageiro, é um dos grandes responsáveis pela redução da emissão de gases de efeito estufa! 


Além disso, nos últimos semestres, fomos surpreendidos com a alta de preço dos insumos, principalmente dos fertilizantes nitrogenados e foi neste mesmo momento que agricultores de todo o país começaram a olhar para as fixadoras de nitrogênio no solo com outros olhos. Chegou a hora de entendermos melhor sobre este assunto tão importante para a cadeia agropecuária! 


Você sabe como acontece o processo de fixação de nitrogênio no solo através das leguminosas? Quais são as melhores espécies para se fazer um consórcio em pastagens? O que deve ser levado em consideração para a escolha de um cultivar? Qual é o manejo adequado para obter resultados positivos? O uso de leguminosas aumenta o valor nutritivo da dieta? E ainda, como as leguminosas são capazes de reduzir a emissão de gases de efeito estufa? 


Nesta aula você vai aprender: 

  • Como as leguminosas eram utilizadas no passado; 
  • Fatores responsáveis pela persistência das leguminosas no pasto; 
  • Estratégias de crescimento;
  • Manejo do pasto consorciado com leguminosas; 
  • Resultados de desempenho animal e produtividade das pastagens consorciadas;
  • Análise bromatológica de pastagens e da dieta após o consórcio;
  • Métodos de reduzir o custo com fertilizantes;
  • Fixação biológica do nitrogênio; 
  • Efeitos de leguminosas na mitigação de gases de efeito estufa.

Por isso, preparamos esta aula em parceria o Professor Bruno Grossi, Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras; para abordamos esse assunto tão atual e de grande importância para o agronegócio!

Assista à apresentação do curso Ministrado por: Bruno Grossi Costa Homem.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 55 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 2 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Uso de leguminosas e seus efeitos em sistemas consorciados MÓDULO 2: Manejo de leguminosas com propagação reprodutiva MÓDULO 3: Resposta em desempenho animal no consórcio com leguminosas MÓDULO 4: Fixação biológica de nitrogênio pelas leguminosas MÓDULO 5: Efeitos do Amendoim Forrageiro na mitigação de gases de efeito estufa
Bruno Grossi Costa Homem

Bruno Grossi Costa Homem

Zootecnista pelo IF Rio Pomba de Minas Gerais, Mestre e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras, e PhD em Zootecnia nas grandes áreas de Produção e Nutrição de Ruminantes e Forragicultura e Pastagens pela mesma instituição, com período sanduíche na University of Florida.
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