TRANSIÇÃO DO SISTEMA A PASTO PARA O COMPOST BARN

Básico

5h de estudo

52 minutos em vídeos

Certificado digital

de 41 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Quando uma propriedade deve avaliar a mudança do seu sistema produtivo? Quais são os aspectos, índices e metas a serem considerados? Como estruturar o investimento, de forma a obter o retorno esperado?

Para responder a essas e várias outras perguntas, os instrutores Marcelo de Rezende e Caciano Mafioletti, da Cooperideal, apresentam um exemplo real de uma fazenda que produziu leite, por muitos anos, em sistema de pastejo, mas que em determinado momento viu a necessidade de fazer uma transição no sistema, sendo o Compost Barn a opção de escolha.

O caso de sucesso deste curso é a Fazenda Arsego, do produtor Eleandro Arsego, localizada em Xanxerê-SC. Em 2010, no início do trabalho dos técnicos da Cooperideal na propriedade, a produção alcançava 3 mil litros diários, com 137 vacas em lactação. Nos quatro anos seguintes, o trabalho concentrou-se na melhoria da produtividade e qualidade das forragens, com a implementação do pastejo rotacionado e irrigado, além de suplementação alimentar em períodos de menor oferta de forragem. Assim, foi possível aumentar a lotação da área e, em 2014, a produção chegou a 5.000 litros/dia, com 200 vacas em ordenha.

No entanto, a maior lotação também piorou as condições de conforto dos animais, impedindo que os mesmos expressassem seu máximo potencial produtivo. Foi quando os proprietários reavaliaram o sistema de produção, e optaram por confinar os animais. Hoje, 300 vacas em lactação são mantidas em Compost Barn, e o sistema chegou a produzir 10 mil litros diários. Segundo produtor Eleandro, “o retorno em produção compensou todo o investimento, sem contar na redução da CCS, dos casos de mastite clínica, e no melhor conforto dos animais”.

Assista ao curso completo, que mostra desde o processo de intensificação do sistema de pastejo até o planejamento do compost barn, bem como a avaliação dos índices produtivos e econômicos do sistema.

 

Agradecimento:
Local de gravação: Fazenda Arsego, Xanxerê-SC

Assista à apresentação do curso ministrado por: Marcelo de Rezende e Caciano Mafioletti.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 52 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 5 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Evolução do sistema de pastejo intensivo na Fazenda Arsego, Xanxerê-SC
  • Histórico da propriedade
  • Implantação do sistema de produção intensiva com base no uso de pastagens tropicais
  • Manejo do sistema a pasto
  • Utilização de plantas de inverno para pastejo em sistema de sobressemeadura
MÓDULO 2: Resultados obtidos no sistema de pastejo intensivo
  • Exploração das potencialidades e índices obtidos
  • Mudanças no sistema após a obtenção da meta inicial de produção
MÓDULO 3: Transição para o sistema de Compost Barn
  • Limitações à obtenção de grandes produções no sistema intensivo de pastejo
  • Estruturação do sistema de Compost Barn
  • Manejo do novo sistema de produção
  • Opção pelo Compost Barn: a visão do produtor
  • Transição do sistema de produção e novos índices alcançados
Marcelo de Rezende

Marcelo de Rezende

Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) em 1998, com especialização em Produção de Leite a Pasto pela mesma Universidade. Trabalha com programas de assistência técnica a produtores de leite desde 1999, e atualmente é Diretor Presidente da Cooperideal - Cooperativa para a Inovação e Desenvolvimento da Atividade Leiteira, empresa composta por 23 técnicos de campo, com atuação em mais de mil fazendas leiteiras distribuídas em 17 Estados, especialmente no Sul do país.
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Caciano Mafioletti

Caciano Mafioletti

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, Campus de Pato Branco-PR. Integra a equipe técnica da COOPERIDEAL - Cooperativa para a Inovação e Desenvolvimento da Atividade Leiteira, atuando como Coordenador Técnico do Projeto Balde Cheio no Estado de Santa Catarina. Também é Consultor Técnico em Projetos Irrigados na Irrigarural, e produtor de leite no Sítio Vô Pedro, em Vitorino-PR.
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