CLOSTRIDIOSES EM BOVINOS: COMO RECONHECER E ATUAR NA PREVENÇÃO

Intermediário

9h de estudo

1 hora e 20 minutos em vídeos

de 98 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O termo clostridioses refere-se a um grupo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium, que normalmente são encontradas no intestino dos animais e no ambiente. As patogenias conhecidas como clostridioses podem ser causadas tanto pelo próprio microrganismo, como por suas toxinas.

No Brasil, estas doenças estão entre as que mais matam, já que, apesar de poderem ocorrer de forma isolada, o mais comum é que aconteçam em forma de surtos, acometendo vários animais do rebanho. As mais comumente encontradas nos rebanhos leiteiros são: botulismo, carbúnculo sintomático, gangrena gasosa e as enterotoxemias.

Devido a sua importância, é fundamental que produtores, veterinários e demais envolvidos com a produção conheçam a fundo os sinais clínicos destas doenças, e entendam quais as medidas necessárias para realizar seu controle e prevenção.

Participe deste curso e evite os prejuízos que as clostridioses podem trazer aos rebanhos bovinos.
 

Assista à apresentação do curso ministrado por: Amanda N. Diniz.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 1 hora e 20 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 9 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Botulismo
  • Introdução
  • Botulismo em animais de produção
  • Botulismo em ruminantes
  • Sinais clínicos
  • Diagnóstico, controle e tratamento
  • Material complementar
  • Material complementar 1
MÓDULO 2: Tétano
  • Patogenia do tétano
  • Sinais clínicos, diagnóstico, controle e tratamento
  • Material complementar
MÓDULO 3: Enterotoxemia dos bovinos
  • Patogenia da enterotoxemia
  • Clostridium perfringens tipo D e sintomas clínicos
  • Diagnóstico, controle e tratamento
  • Material complementar
MÓDULO 4: Mionecrose em animais de produção
  • Patogenia gangrena gasosa e carbúnculo sintomático
  • Sintomas clínicos
  • Diagnóstico, prevenção e controle
  • Material complementar

Amanda N. Diniz

Graduada em Medicina Veterinária (2013), Mestre em Ciência Animal (2016) pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (BH/MG). Atua na área laboratorial e em consultorias com enfoque na área de Sanidade animal, diagnóstico e epidemiologia de doenças. Iniciou em 2017 a qualificação na área de gestão da qualidade.
OUTROS CURSOS DESSE INSTRUTOR

Invista no futuro do seu negócio com o EducaPoint

Contato

Caso tenha alguma dúvida, questão, ou sugestão, entre em contato conosco preenchendo corretamente o formulário abaixo. Será um prazer lhe atender!

Você também pode aproveitar a oportunidade para nos indicar temas de seu interesse!

Responderemos suas solicitações o mais breve possível.