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7 horas de estudo

FATORES QUE AFETAM A QUALIDADE DA CARNE: DA GESTAÇÃO AO ABATE

2 horas e 50 minutos de vídeo

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O Brasil é um grande produtor e exportador de carne bovina. Apesar do grande volume de produção, ainda existe uma demanda por melhorias na qualidade da carne. Cada vez mais o consumidor procura por carnes com melhores qualidades sensoriais, acabamento, maciez, e suculência. Impulsionando os produtores a utilizarem técnicas de criação e manejo que favoreçam a qualidade.

Mas quais os fatores que podem auxiliar na produção de carne de maior qualidade? Como o manejo e o sistema de produção podem interferir nesta demanda?

Neste curso, o professor da FMVZ-UNESP-Botucatu, Dr. Otávio Machado Neto, apresentará os principais fatores que afetam o desenvolvimento e qualidade da carne de bovinos de corte.

Serão apresentadas as principais características qualitativas da carne, como maciez, coloração, marmoreio e gordura de cobertura. Como a nutrição, desde a nutrição materna, pode afetar estas características. Quais os nutrientes estimulam e quais inibem a deposição de gordura. E quais os tipos de ácidos graxos mais comuns observados na gordura da carne e como manipular esta composição de forma a obter mais uma carne mais saudável para a nutrição humana.

Você vai aprender também como os sistemas de criação, idade de abate, genética e categoria animal podem afetar a produção da carne. O efeito da castração, o efeito da linhagem paterna e as diferenças entre terminação a pasto e em confinamento sobre o resultado final da produção.

Não perca tempo! Quer saber como melhorar a qualidade da carne produzida pelos seus animais? Assista ao curso e aprenda os fatores que podem interferir no desenvolvimento e qualidade da carcaça de bovinos de corte! Confira!

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO 1: Introdução

Medidas de qualidade da carne EXPERIMENTAR GRATUITAMENTE ESTA AULA »

Variabilidade dentro da raça

Pasto x Confinamento

Idade dos animais

MÓDULO 2: Programação fetal e qualidade da carne

Princípios da Programação Fetal

Nutrição da vaca e do bezerro

Efeitos da nutrição materna

Nutrição Neo-natal

MÓDULO 3: Manejo na fase de cria (creep-feeding)

Suplementação do bezerro

Por que não suplementar

MÓDULO 4: Sistema de criação em confinamento

Vantagens do confinamento

Tipos de animais para confinamento

Manejo geral no confinamento

MÓDULO 5: Marmoreio e ácidos graxos na carne

Ácidos graxos na carne

Marmoreio

MÓDULO 6: Maciez da carne

Efeito da genética

Mecanismos envolvidos na maciez

MÓDULO 7: Castração e qualidade da carne

Classe sexual e qualidade da carne

INSTRUTOR

Otávio Rodrigues Machado Neto

Professor do Departamento de Produção Animal na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, Campus de Botucatu. Possui Graduação em Zootecnia pela UFRRJ, Mestrado e Doutorado em Nutrição e Produção de Ruminantes pela UFLA. Pós-doutorado também pela UFLA. Realiza pesquisas nas áreas de Nutrição e Manejo Alimentar de Bovinos de Corte, Qualidade de Carcaças e Carne.

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