FATORES QUE AFETAM A QUALIDADE DA CARNE: DA GESTAÇÃO AO ABATE

Intermediário

7h de estudo

2 horas e 50 minutos em vídeos

de 42 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O Brasil é um grande produtor e exportador de carne bovina. Apesar do grande volume de produção, ainda existe uma demanda por melhorias na qualidade da carne. Cada vez mais o consumidor procura por carnes com melhores qualidades sensoriais, acabamento, maciez, e suculência. Impulsionando os produtores a utilizarem técnicas de criação e manejo que favoreçam a qualidade.

Mas quais os fatores que podem auxiliar na produção de carne de maior qualidade? Como o manejo e o sistema de produção podem interferir nesta demanda?

Neste curso, o professor da FMVZ-UNESP-Botucatu, Dr. Otávio Machado Neto, apresentará os principais fatores que afetam o desenvolvimento e qualidade da carne de bovinos de corte.

Serão apresentadas as principais características qualitativas da carne, como maciez, coloração, marmoreio e gordura de cobertura. Como a nutrição, desde a nutrição materna, pode afetar estas características. Quais os nutrientes estimulam e quais inibem a deposição de gordura. E quais os tipos de ácidos graxos mais comuns observados na gordura da carne e como manipular esta composição de forma a obter mais uma carne mais saudável para a nutrição humana.

Você vai aprender também como os sistemas de criação, idade de abate, genética e categoria animal podem afetar a produção da carne. O efeito da castração, o efeito da linhagem paterna e as diferenças entre terminação a pasto e em confinamento sobre o resultado final da produção.

Não perca tempo! Quer saber como melhorar a qualidade da carne produzida pelos seus animais? Assista ao curso e aprenda os fatores que podem interferir no desenvolvimento e qualidade da carcaça de bovinos de corte! Confira!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Otávio Rodrigues Machado Neto.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 2 horas e 50 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 7 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Introdução
  • Medidas de qualidade da carne
  • Variabilidade dentro da raça
  • Pasto x Confinamento
  • Idade dos animais
MÓDULO 2: Programação fetal e qualidade da carne
  • Princípios da Programação Fetal
  • Nutrição da vaca e do bezerro
  • Efeitos da nutrição materna
  • Nutrição Neo-natal
MÓDULO 3: Manejo na fase de cria (creep-feeding)
  • Suplementação do bezerro
  • Por que não suplementar
MÓDULO 4: Sistema de criação em confinamento
  • Vantagens do confinamento
  • Tipos de animais para confinamento
  • Manejo geral no confinamento
MÓDULO 5: Marmoreio e ácidos graxos na carne
  • Ácidos graxos na carne
  • Marmoreio
MÓDULO 6: Maciez da carne
  • Efeito da genética
  • Mecanismos envolvidos na maciez
MÓDULO 7: Castração e qualidade da carne
  • Classe sexual e qualidade da carne

Otávio Rodrigues Machado Neto

Professor do Departamento de Produção Animal na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, Campus de Botucatu. Possui Graduação em Zootecnia pela UFRRJ, Mestrado e Doutorado em Nutrição e Produção de Ruminantes pela UFLA. Pós-doutorado também pela UFLA. Realiza pesquisas nas áreas de Nutrição e Manejo Alimentar de Bovinos de Corte, Qualidade de Carcaças e Carne.
OUTROS CURSOS DESSE INSTRUTOR

Invista no futuro do seu negócio com o EducaPoint

Contato

Caso tenha alguma dúvida, questão, ou sugestão, entre em contato conosco preenchendo corretamente o formulário abaixo. Será um prazer lhe atender!

Você também pode aproveitar a oportunidade para nos indicar temas de seu interesse!

Responderemos suas solicitações o mais breve possível.