INTRODUÇÃO A MICOTOXINAS EM RUMINANTES

Básico

4h de estudo

00:57:17 em vídeos

Certificado digital

de 7 avaliações

POR QUE FAZER ESSE CURSO?

Os fungos são microrganismos que existem no planeta há muitos anos. Eles estão presentes no ambiente e comumente crescem nos alimentos, podendo causar uma intoxicação nos ruminantes por uma toxina produzida por eles, a micotoxina. A contaminação dos alimentos por fungos e por micotoxinas pode gerar enormes prejuízos para a fazenda.

Quais são as principais consequências das micotoxinas no rebanho? Como lidar com essa questão na fazenda?

Nesse curso, o zootecnista, Ricardo Fasanaro, explica tudo o que você precisa saber sobre micotoxinas em alimentos. Você vai entender a importância da conservação dos alimentos e os riscos do uso de alimentos alternativos. Além disso, você vai aprender o que são micotoxinas e quais os principais fungos que as produzem. Também conhecerá os principais sintomas de contaminação por micotoxinas em ruminantes.

Você vai aprender quais são os tipos de fungos e suas micotoxinas, além de entender quais são os problemas causados pelas principais toxinas. Além disso, vai entender como armazenar corretamente os alimentos visando reduzir a ocorrência de micotoxinas.

O curso também ensina quais são as principais fontes de contaminação, como ocorre a contaminação cruzada e quais são os alimentos mais susceptíveis ao desenvolvimento de fungos e produção de micotoxinas.

Você vai aprender quais os principais métodos de detecção das micotoxinas, bem como os principais métodos de controle e prevenção na fazenda. Além disso, vai aprender como fazer um bom protocolo de controle para evitar a contaminação.

Por fim, você vai ver exemplos de casos práticos de contaminação por micotoxinas, bem como seu controle.

Se você trabalha com a criação de ruminantes, aproveite a chance e comece agora mesmo a entender como as micotoxinas podem ser um inimigo silencioso da sua fazenda e como fazer para parar de ter prejuízo com elas.

Assista à apresentação do curso ministrado por: Ricardo Fasanaro.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 00:57:17 em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 4 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Introdução
  • (PDF) Introdução a micotoxinas em ruminantes
  • Conceitos de conservação de alimentos
  • A importância do monitoramento de alimentos
  • Micotoxinas, o inimigo invisível
MÓDULO 2: Entendendo a contaminação por micotoxinas
  • Tipos de fungos e suas micotoxinas
  • Problemas causados por micotoxinas
  • Métodos de armazenamento e seus desafios
  • Fontes de contaminações
  • Alimentos e suas possíveis contaminações
MÓDULO 3: Detecção, controle e prevenção
  • Métodos de detecção
  • Métodos de controle e prevenção
  • Protocolos de controle de micotoxinas
  • Casos práticos - Fazenda 1
  • Casos práticos - Fazenda 2
  • (PDF) Fatores que potencializam os efeitos das micotoxinas
  • (PDF) Limites aceitáveis de micotoxinas em silagens de milho - CPFOR
  • (PDF) Sintomas de contaminação por micotoxinas
  • (PDF) Boletim informativo - Consulado do Leite
Ricardo Fasanaro

Ricardo Fasanaro

Ricardo Fasanaro é formado em Zootecnia pela Universidade Paulista Unesp, e possui especialização em Micotoxinas e qualidade de alimento pela NCSU North Carolina State University. Fundador e Consultor técnico em Ruminantes do Consulado do Leite, é responsável pela gestão de micotoxinas e nutrição de 14 fazendas, sendo mais de 150 mil litros de leite / dia, além de atuar como consultor em 3 empresas comerciais e 2 Cooperativas. Assina a formulação de 3 adsorventes de micotoxinas de grande penetração no mercado brasileiro.
OUTROS CURSOS DESSE INSTRUTOR

Contato

Caso tenha alguma dúvida, questão, ou sugestão, entre em contato conosco preenchendo corretamente o formulário abaixo. Será um prazer lhe atender!

Você também pode aproveitar a oportunidade para nos indicar temas de seu interesse!

Responderemos suas solicitações o mais breve possível.
 

Cursos relacionados

Invista no futuro do seu negócio com o EducaPoint