ACIDOSE RUMINAL EM VACAS LEITEIRAS: O QUE PODEMOS FAZER?

Avançado

9h de estudo

01:46:27 em vídeos

Certificado digital

de 31 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

A acidose ruminal é uma doença metabólica comum em vacas leiteiras, causada pela diminuição do pH do rúmen, geralmente devido a consumo de dietas ricas em carboidratos não fibrosos. Trata-se de um problema bastante latente em nossos rebanhos leiteiros, gerando prejuízos e perdas econômicas.

Você também tem esse problema na sua fazenda? Sabe as causas dessa enfermidade e como fazer o controle correto?

Nesse curso, o médico veterinário, Guilherme Mattos Leão, explica tudo o que você precisa saber sobre acidose ruminal em vacas leiteiras. Você vai entender conceitos básicos, mas essenciais, sobre essa enfermidade que o ajudarão a tomar as melhores decisões de controle. Você também vai aprender a diferença entre acidose aguda e acidose subaguda, entendendo com detalhes cada um desses tipos.

O curso também ensina quais são os principais pontos de monitoramento da doença, como consumo e produção de leite, avaliação das fezes, teor de gordura do leite e conforto térmico e como cada um desses fatores podem ajudar você a monitorar e controlar melhor a ocorrência de acidose ruminal em seu rebanho.

Por fim, você vai entender como controlar a doença, baseado em três pontos principais de controle: consumo de matéria seca, composição da dieta (incluindo uso de aditivos, como tamponantes e monensina) e microrganismos ruminais.

Se você quer ter menos dor de cabeça com essa doença na sua fazenda e melhorar seus resultados, comece agora mesmo a aprender como fazer isso de forma embasada e eficaz!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Guilherme Fernando Mattos Leão.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Avançado. É abordagem mais técnica e aprofundada sobre o assunto.

O curso possui mais de 01:46:27 em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 9 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: O que é e como ocorre a acidose ruminal?
  • Introdução
  • O que é e como ocorre a acidose ruminal?
  • Principais bactérias e suas funções
  • Acidose aguda x acidose subaguda
  • Acidose aguda
  • Acidose subaguda
MÓDULO 2: Como monitorar a doença nos rebanhos?
  • Consumo e produção de leite
  • Avaliação das fezes
  • Redução do teor de gordura do leite
  • Relação entre gordura e proteína do leite
  • Estresse térmico
  • Conclusão
MÓDULO 3: Como controlar a doença nos rebanhos?
  • Consumo e manejo alimentar
  • Composição da dieta: fibra
  • Composição da dieta: amido
  • Uso de aditivos - Tamponantes
  • Uso de aditivos - Monensina, leveduras vivas, uso da gordura e protocolos de adaptação
  • Considerações finais
  • (PDF) Apresentação de slides
  • (PDF) Effect of induction of subacute ruminal acidosis on milk fat profile - Colman et al. 2010
  • (PDF) Effects of partial mixed rations and supplement amounts - Golder et al. 2014
  • (PDF) Practical feeding management recommendations - Humer et al. 2018
  • (PDF) SARA review - Oetzel 2017
  • (PDF) Zebeli_et_al_2012
Guilherme Fernando Mattos Leão

Guilherme Fernando Mattos Leão

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2013), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2016) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Paraná (2019). Possui experiência em atendimento de fazendas nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Além disto, possui experiência atuando principalmente nos seguintes temas: bovinocultura, alimentos conservados para ruminantes, silagem de milho, silagem de cereais de inverno, manejo alimentar de bovinos, período de transição de vacas leiteiras, interação nutrição/ qualidade do leite e formulação de dietas para bovinos leiteiros.
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