CURSO ONLINE

INTERMEDIÁRIO

6 horas de estudo

INFLUÊNCIA DO AMBIENTE NA OCORRÊNCIA DE MASTITE

Gravado à campo

01 hora e 35 minutos de vídeo

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A ocorrência de mastite no rebanho está muito relacionada com o ambiente no qual os animais são mantidos. Cada propriedade apresenta desafios inerentes ao seu sistema de produção, de forma que algumas práticas de manejo devem ser adotadas, visando minimizar os possíveis problemas.

Neste curso, o consultor Eduardo Pinheiro mostra os principais gargalos de dois tipos de sistemas - semi-confinamento e compost barn -, e qual a sua relação com a incidência de mastite no rebanho. O instrutor aborda não só os aspectos relacionados ao ambiente e manejo, como também aqueles relacionados ao animal e ao agente etiológico da mastite.

Além de ser médico veterinário, com vários trabalhos na área de mastite e qualidade do leite, Eduardo é proprietário de uma fazenda que migrou do sistema semi-confinado para o compost barn, local em que este curso foi gravado.

Ao longo dos vídeos, ele mostra quais eram os desafios do semi-confinamento, e como a fazenda conseguiu mudar radicalmente seus resultados de produção e qualidade do leite, reduzindo a CCS de quase 1 milhão cél/ml para 300 mil cél/ml, e aumentando a produtividade média das vacas em 10 litros/dia/animal. Lembrando que o segredo não está na instalação em si, mas nas práticas de manejo realizadas rotineiramente, e que são detalhadas durante o curso.

Local de gravação:
Fazenda Rio Doce – Itobi/SP

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO 1: Fatores de risco para a ocorrência de mastite no sistema semi-confinado

Fatores de risco relacionados ao ambiente EXPERIMENTAR GRATUITAMENTE ESTA AULA »

Fatores de risco relacionados à vaca

Fatores de risco relacionados ao agente causador da mastite

MÓDULO 2: Indicadores de qualidade do leite no sistema semi-confinado

Indicadores de rotina de ordenha no semi-confinamento

Prevalência de agentes causadores de mastite no semi-confinamento e dinâmica de infecção

MÓDULO 3: Fatores de risco para a ocorrência de mastite no sistema de Compost Barn

Fatores de risco relacionados ao ambiente e manejo

Fatores de risco relacionados à vaca

Principais agentes causadores de mastite no Compost Barn

Erros mais frequentes no manejo do Compost Barn e suas consequências

MÓDULO 4: Indicadores de qualidade do leite no sistema de Compost Barn

Indicadores de rotina de ordenha no Compost Barn

Prevalência de agentes causadores de mastite no Compost Barn e dinâmica de infecção

INSTRUTOR

Eduardo de Souza Campos Pinheiro

Médico Veterinário pela UFMG, e Mestre em Nutrição e Produção Animal pela FMVZ/USP. Durante seu mestrado, desenvolveu atividades de pesquisa e extensão com enfoque em mastite causada por Staphylococcus aureus. Desenvolve trabalhos de pesquisa e consultoria pela empresa Grupo Apoiar na área de Qualidade do Leite e Controle de Mastite.

SAIBA MAIS SOBRE ESSE INSTRUTOR

QUEM FEZ RECOMENDA

"Muito bom! Temos que estar em constante evolução, e esse curso é uma excelente ferramenta de aprendizado." Donato Correa de oliveira • (OUTRA - OUTRO)

Uma ótima oportunidade de adquirir conhecimento seguro e de alta qualidade! LUCAS FREIRE PEREIRA • (OUTRA - OUTRO)

Os conhecimentos adquiridos ao longo do curso são de fundamental importância para nós da cadeia leiteira. Guilherme Silva • (Nova Luzitânia - São Paulo)

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