APLICAÇÃO DA FERRAMENTA APPCC EM PROCESSAMENTO DE LEITE E DERIVADOS

Intermediário

13h de estudo

02 horas e 17 minutos em vídeos

Certificado digital

de 32 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

O grande avanço no uso do APPCC - análise de perigos e pontos críticos de controle - deu-se através do PAS – Programa Alimentos Seguros, que na sua origem em 1998, chamava-se “Projeto APPCC”, numa parceria entre o sistema “S” (SENAI, SESI, SENAC, SESC, SENAR, SEBRAE) e órgãos públicos.

Para quem deseja atuar na cadeia produtiva do leite, é fundamental conhecer esta ferramenta, uma vez que é uma exigência em laticínios sob SIFServiço de Inspeção Federal. No entanto, muitos dos profissionais da indústria de laticínios ainda têm dúvidas sobre como deve ser realizada sua implementação, quais devem ser os profissionais envolvidos na elaboração e execução, e como monitorar as etapas.

Durante esse curso, Isabela Ferrari ensina como deve ser aplicada a ferramenta desde a ordenha até a industrialização, incluindo as etapas de transporte. Este curso quebra o paradigma de que a implantação e manutenção de um plano APPCC na prática é difícil e custoso, mostrando de forma didática exemplos de vantagens reais da ferramenta e como superar os obstáculos dentro da empresa.

Participe agora mesmo e aprimore o plano APPCC de sua empresa!

Assista à apresentação do curso ministrado por: Isabela Machado Ferrari.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário algum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 02 horas e 17 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 13 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: A ferramenta APPCC
  • Introdução
  • Aplicação do APPCC
  • APPCC - legislação e importância
  • Etapas prévias ao APPCC
  • Etapas sugeridas pelo Codex Alimentarius
  • Apostila Módulo 1
MÓDULO 2: Os 7 princípios da ferramenta APPCC
  • Introdução
  • Princípio 1
  • Princípio 2
  • Princípios 3, 4 e 5
  • Princípios 6 e 7
  • Apostila Módulo 2
MÓDULO 3: Aplicação da ferramenta APPCC no beneficiamento de leite: teoria e prática
  • Principais perigos associados ao leite e seu beneficiamento
  • Principais microrganismos patogênicos veiculados pelo leite
  • Fluxograma simplificado do processo de coleta refrigeração e transporte de leite
  • Monitorização dos PCC´ s
  • Apostila Módulo 3
MÓDULO 4: Aplicação da ferramenta APPCC no processamento de leite e derivados
  • Perigos em leites e pasteurizados
  • Exemplo de plano APPCC para produção de leite pasteurizado
  • Exemplo de plano APPCC para produção de leite em pó
  • Exemplo de plano APPCC para produção de doce de leite
  • Exemplo de plano APPCC para produção de queijo e sorvetes
  • Apostila Módulo 4
MÓDULO 5: Auditoria do sistema APPCC na cadeia produtiva de leite
  • Tipos de auditoria e o que esperar da aplicação de uma auditoria
  • Programação de uma Auditoria de APPCC
  • Check-list de auditoria de APPCC
  • Tipos de anotações e tratamentos de não conformidades
  • Observações de auditorias de APPCC em processamento de leite e derivados
  • Apostila Módulo 5
  • Artigos relacionados
Isabela Machado Ferrari

Isabela Machado Ferrari

Engenheira Química, com Mestrado em Bioprocessos Industriais e Biotecnologia, pelo programa de pós-graduação em Bioprocessos Sustentáveis do convênio UNESCO-Universidade de Provence (França) e UFPR. É pós-graduada em Administração de Marketing, pela SPE I, com Licenciatura para a Educação Profissional pela UFPR. Atua na área de alimentos há 25 anos. Atualmente, presta serviços de consultoria e treinamento para empresas, e ministra aulas em cursos de pós-graduação.
OUTROS CURSOS DESSE INSTRUTOR

Contato

Caso tenha alguma dúvida, questão, ou sugestão, entre em contato conosco preenchendo corretamente o formulário abaixo. Será um prazer lhe atender!

Você também pode aproveitar a oportunidade para nos indicar temas de seu interesse!

Responderemos suas solicitações o mais breve possível.
 

Cursos relacionados

Invista no futuro do seu negócio com o EducaPoint