ASPECTOS PRÁTICOS DA CRIAÇÃO DE BEZERRAS LEITEIRAS

Básico

6h de estudo

01 hora e 24 minutos em vídeos

Certificado digital

de 1256 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Para obter vacas leiteiras produtivas e saudáveis é fundamental investir na criação de bezerras. É mais do que comprovado que bezerras bem nutridas, em boas condições de saúde e bem-estar, produzem mais leite em suas lactações, justificando o melhor tratamento recebido nesta etapa de criação.

Diversos trabalhos de pesquisa mostraram aumentos na produção de leite na primeira lactação, de 450 a 1.400 kg, quando as bezerras receberam 50% a mais de dieta líquida durante a fase de aleitamento. Trabalhos ainda mais recentes mostram que o maior ganho de peso também tem efeito positivo no desenvolvimento da glândula mamária.

Os benefícios de melhor manejo nutricional e sanitário vão além da produção de leite na primeira lactação, estendendo-se durante toda a vida produtiva dos animais e, ainda, diminuem a idade de descarte dos mesmos. Desta forma, os custos e cuidados dispendidos nesta fase de criação devem ser vistos como um investimento na produção futura.

Neste curso, a professora Carla Bittar, da ESALQ-USP, ensina os principais aspectos práticos relacionados à nutrição e manejo de bezerras leiteiras. Ao longo dos vídeos, a instrutora mostra como avaliar a qualidade do colostro, como e quando fornecer, e também como avaliar a imunidade adquirida pela bezerra. Também são apresentadas as alternativas de dieta, tipos de instalações e práticas de manejo ideais, pensando sempre em como aumentar o potencial produtivo dessas fêmeas.

Assista à apresentação do curso ministrado por: Carla Maris Machado Bittar.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora e 24 minutos em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 6 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Cuidados com a recém-nascida
  • Introdução ao curso
  • Avaliação da qualidade do colostro, armazenamento e descongelamento
  • Colostragem: quantidade ideal e como fornecer
  • Avaliação da transferência de imunidade passiva: dosagem de proteína sérica
  • Cura de umbigo: por que e como fazer?
  • Importância da pesagem e com que frequência realizar
MÓDULO 2: Manejo alimentar no bezerreiro
  • Leite ou sucedâneo lácteo: como e quanto fornecer?
  • Manejo alimentar até o desaleitamento
  • Desenvolvimento ruminal
MÓDULO 3: Instalações para bezerras
  • Alojamento individual
  • Alojamento e aleitamento coletivos
Carla Maris Machado Bittar

Carla Maris Machado Bittar

É professora do Depto. de Zootecnia da ESALQ/USP. Formou-se em 1994 em Eng. Agronômica pela ESALQ/USP, obteve seu Master of Science pela University of Arizona em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência Animal e Pastagens na ESALQ/USP. Conduz trabalhos de pesquisa na área de Nutrição, Manejo e Metabolismo de animais de reposição, orientando alunos de graduação e pós-graduação.
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