TÉCNICAS DE AVALIAÇÃO VISUAL PARA SELEÇÃO DE ANIMAIS MAIS PRODUTIVOS

Básico

5h de estudo

01 hora em vídeos

Certificado digital

de 65 avaliações

POR QUE PARTICIPAR DESTE CURSO?

Um ponto essencial para se obter eficiência na produção leiteira é possuir um rebanho de alta produção e longevidade. Para isso, é preciso que o mesmo seja formado por vacas não só com alta capacidade produtiva, mas que tenham estrutura corporal capaz de suportar e manter essa produtividade ao longo de várias lactações.

Neste curso, a Zootecnista e Jurada da ABCZ e Girolando, Manuela Gama, demonstra como a avaliação visual deve ser utilizada como ferramenta na seleção dos animais. Na avaliação visual é possível identificar, em cada animal, suas qualidades e deficiências e, dessa forma, conseguir direcionar os acasalamentos, realizando correções necessárias, e também usando essa informação tanto como critério de descarte, como de reposição.

Quando são estudadas as principais causas de descartes de animais leiteiros, os problemas com úbere e aprumos ganham destaque. Desta forma, é extremamente importante atentar para as características que compõem a estrutura, capacidade, forma e força leiteira, e como as mesmas afetam a produção.

 

Local de gravação:
Fazenda Rio Doce – Itobi/SP

Assista à apresentação do curso ministrado por: Manuela Gama.

Programa do Curso

Esse é um curso de Nível Básico. Não é necessário nenhum conhecimento prévio sobre o assunto.

O curso possui mais de 01 hora em vídeo aulas e pode ser completado com apenas 5 horas de estudo.

Veja o conteúdo que será abordado durante o curso:

MÓDULO 1: Por que fazer a avaliação visual?
  • Histórico das avaliações visuais no Brasil e no mundo. Quais os objetivos ao realizá-las?
MÓDULO 2: Conformação, capacidade corporal, força e forma leiteira
  • Características que compõem a estrutura e a capacidade, e como afetam a produção
  • Características que compõem a força e a forma leiteira, e como afetam a produção
MÓDULO 3: Pernas, pés, garupa e sistema mamário
  • Características do conjunto de pernas e pés, e a importância na longevidade do animal no rebanho
  • Características que compõem a garupa e a importância na longevidade do animal no rebanho
  • Pontos a serem avaliados no sistema mamário
MÓDULO 4: Avaliação de machos
  • Conformação geral do macho, avaliação visual e genética
MÓDULO 5: Como melhorar as características avaliadas?
  • Seleção e acasalamentos dirigido
Manuela Gama

Manuela Gama

Zootecnista, formada pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Botucatu, Especialista em Produção de Ruminantes pela Universidade de São Paulo - ESALQ-USP, Mestre em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutora em Genética pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP. É Jurada da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) e da Girolando. Sócia da MG Assessoria Pecuária.
OUTROS CURSOS DESSE INSTRUTOR

Contato

Caso tenha alguma dúvida, questão, ou sugestão, entre em contato conosco preenchendo corretamente o formulário abaixo. Será um prazer lhe atender!

Você também pode aproveitar a oportunidade para nos indicar temas de seu interesse!

Responderemos suas solicitações o mais breve possível.
 

Cursos relacionados

Invista no futuro do seu negócio com o EducaPoint